ad

Серые киты впервые с 18 века мигрируют из Тихого океана

Серые киты мигрируют из Тихого океана в Атлантический, где их не было замечено с 18 века.. 14731.jpeg

В 2010 году, когда морской биолог Авиад Шейнин разместил в Интернете фотографию серого кита у побережья Израиля, его коллеги-ученые не поверили ему. «Хороший фотошоп» - ответил один исследователь на это фото.

Их скептицизм понятен. Этот вид не был замечен за пределами Тихого океана с 18-го века, когда, как считается, китобойные суда уничтожили последнего атлантического серого кита. Но в 2013 году еще один был замечен еще южнее, у атлантического побережья Намибии на юге Африки, где он задержался на месяц, прежде чем уплыть.

До недавнего времени арктическая стена морского льда делала невозможным такое перемещение китов через океан. Киты должны выходить на поверхность каждые несколько минут, чтобы дышать и не могут рисковать в замерзших морях. Но все более теплые летние температуры растапливают лед Берингова пролива и Северо-Западного прохода, открывая водную магистраль между Тихим океаном и Атлантикой.

Если серые киты мигрируют в океан по соседству, они столкнуться с большими изменениями, произошедшими с тех пор, как вид в последний раз плавал в ее водах. Температура повысилась, судов стало гораздо больше.. В то же время, говорит биолог Элизабет Алтер из Городского университета Нью-Йорка, эти киты могут оказать чрезмерное влияние на их новый дом - как положительное, так и отрицательное.

Каждый год кочевым серым китам требуется два-три месяца для того, чтобы добраться из лагун Нижней Калифорнии, где они разводят и кормят своих детенышей, до кормовых площадок у побережья Аляски. Это один из самых длинных путей миграций любого млекопитающего - почти 12 000 миль в год. 

Оказавшись в северных морях, киты вспахивают донную грязь и процеживают через нее похожих на креветок существ и трубчатых червей, откармливаясь каждое лето для возвращения на юг.

Но с повышением температуры эти модели поведения быстро меняются. Время миграции изменилось: киты покидают места отела раньше и возвращаются позже. Их места нагула неуклонно движутся на север, и, как свидетельствуют факты, некоторые даже проводят там зиму. Киты начинают питаться на разных глубинах, а также вдоль морского дна, что может быть связано с изменением плотности популяции их добычи.

Даже на фоне этих изменений наблюдения в Атлантике 2010 и 2013 годов застали биологов врасплох. Те первые два серых кита, которые пробирались через ледяной лабиринт Северо-Западного прохода в Северную Атлантику, совершили этот подвиг случайно. Но теперь, по мере того, как каждое лето лед все больше уменьшается, киты начнут мигрировать все интенсивнее.

Фото: to-ros.info

Читайте также:

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука? 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.