Популяции косаток в опасности из-за токсичных химических веществ
Популяции косаток в опасности из-за токсичных химических веществ. 14691.jpeg

Косатки подвергаются большому риску, но не из-за изменения климата, потери среды обитания или потери своей добычи. Они под угрозой из-за токсичного химиката - полихлорированного бифенила.

ПХБ - это химические вещества, созданные человеком для производства пластмасс, электроники, смазочных материалов, тепловых трансформаторов и других материалов и технологий. В конце 1970-х годов исследования показали вредное воздействие ПХБ на людей и живую природу.

В 1979 году Агентство по охране окружающей среды США запретило химические вещества. Европейские агентства последовали его примеру в течение следующего десятилетия.

Но ПХБ все еще производится, и морским животным, находящимся на вершине пищевой цепи, таким как косатки и акулы, в наибольшей степени причиняется вред. Согласно статье за 2017 год , популяция косаток у побережья наиболее промышленно развитых частей Европы близка к вымиранию.

По словам эколога Жана-Пьера Десфоржа, ПХБ ухудшает репродуктивную функцию и иммунную систему животных и увеличивает риск рака . Кроме того, ПХБ легко передаются от матери к детенышу. 

Мрачный прогноз для некоторых популяций китов

Десфорж и его команда создали модель оценки риска для прогнозирования воздействия ПХБ на косаток в течение следующих 100 лет. Он основан на измерениях химических веществ в 351 косатке по всему миру. Модель воспроизводит химическое накопление в китах и ​​уровень, унаследованный детенышами.

В Северной части Тихого и Атлантического океанов самый низкий риск ПХБ. Но модель предполагает, что уровни будут продолжать расти в этих водах.

Наибольший риск в некоторых частях Тихого и Атлантического океанов, вблизи Бразилии, Гавайских островов, Японии, Гибралтарского пролива и Великобритании. Эти районы находятся рядом с промышленно развитыми регионами, где химикаты долго использовались, прежде чем были запрещены или, в некоторых случаях, все еще используются.

Питание также влияет на концентрацию ПХБ у животных. В северной части Тихого океана косатки Бигга охотятся на морских млекопитающих, тунца и акул, и они имеют высочайший уровень ПХБ. Вероятно, это связано с тем, что более крупная добыча содержит больше ПХБ, а химические вещества переносятся на хищника. В тех же водах северной части Тихого океана у косаток, охотящихся на мелкую рыбу, уровень ПХБ ниже.

Десфордж говорит, что исследователям необходимо изучить, где ПХБ попадают в окружающую среду, выявить загрязненные точки и очистить их. Кроме того, необходимы дополнительные исследования воздействия химических веществ на косаток.

Фото: isfuasupport.nethouse.ua  

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Мечта рыболова - стерлядь Мечта рыболова - стерлядь Рыбы
Любой рыболов мечтает поймать стерлядь. Она относится к семейству осетровые, плавает стаями, ее мясо очень вкусное, приготовить стерлядь не составит труда.
Завершился Кубок России по рыбной ловле Завершился Кубок России по рыбной ловле Новости
Кубок России по рыбной ловле завершился на прошедших выходных на территории озера Удомля.