Популяции косаток в опасности из-за токсичных химических веществ
Популяции косаток в опасности из-за токсичных химических веществ. 14691.jpeg

Косатки подвергаются большому риску, но не из-за изменения климата, потери среды обитания или потери своей добычи. Они под угрозой из-за токсичного химиката - полихлорированного бифенила.

ПХБ - это химические вещества, созданные человеком для производства пластмасс, электроники, смазочных материалов, тепловых трансформаторов и других материалов и технологий. В конце 1970-х годов исследования показали вредное воздействие ПХБ на людей и живую природу.

В 1979 году Агентство по охране окружающей среды США запретило химические вещества. Европейские агентства последовали его примеру в течение следующего десятилетия.

Но ПХБ все еще производится, и морским животным, находящимся на вершине пищевой цепи, таким как косатки и акулы, в наибольшей степени причиняется вред. Согласно статье за 2017 год , популяция косаток у побережья наиболее промышленно развитых частей Европы близка к вымиранию.

По словам эколога Жана-Пьера Десфоржа, ПХБ ухудшает репродуктивную функцию и иммунную систему животных и увеличивает риск рака . Кроме того, ПХБ легко передаются от матери к детенышу. 

Мрачный прогноз для некоторых популяций китов

Десфорж и его команда создали модель оценки риска для прогнозирования воздействия ПХБ на косаток в течение следующих 100 лет. Он основан на измерениях химических веществ в 351 косатке по всему миру. Модель воспроизводит химическое накопление в китах и ​​уровень, унаследованный детенышами.

В Северной части Тихого и Атлантического океанов самый низкий риск ПХБ. Но модель предполагает, что уровни будут продолжать расти в этих водах.

Наибольший риск в некоторых частях Тихого и Атлантического океанов, вблизи Бразилии, Гавайских островов, Японии, Гибралтарского пролива и Великобритании. Эти районы находятся рядом с промышленно развитыми регионами, где химикаты долго использовались, прежде чем были запрещены или, в некоторых случаях, все еще используются.

Питание также влияет на концентрацию ПХБ у животных. В северной части Тихого океана косатки Бигга охотятся на морских млекопитающих, тунца и акул, и они имеют высочайший уровень ПХБ. Вероятно, это связано с тем, что более крупная добыча содержит больше ПХБ, а химические вещества переносятся на хищника. В тех же водах северной части Тихого океана у косаток, охотящихся на мелкую рыбу, уровень ПХБ ниже.

Десфордж говорит, что исследователям необходимо изучить, где ПХБ попадают в окружающую среду, выявить загрязненные точки и очистить их. Кроме того, необходимы дополнительные исследования воздействия химических веществ на косаток.

Фото: isfuasupport.nethouse.ua  

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.