ad
«Бразильский вампир»: занимательные факты о рыбе кандиру
«Бразильский вампир»: занимательные факты о рыбе кандиру. 14643.jpeg

Кандиру, рыба-вампир, является персонажем многих ужасающих историй, баек и легенд, некоторые из которых звучат действительно пугающе. Как и в большинстве подобных случаев, страшные истории возникают, прежде всего, из-за недостатка научных знаний об этих рыбках и той легкости, с которой человек готов поверить самому невероятному, особенно если оно выглядит логично и вполне достоверно.

Кандиру - обитающая в пресных водах рыба, относящаяся к сомообразным. Вырастают кандиру обычно до длины от двух с половиной до пяти сантиметров, хотя иногда встречаются и гигантские экземпляры длиной более тридцати сантиметров. Эти рыбки похожи на угрей.

Они почти прозрачны и являются быстрыми и ловкими пловцами. Они подвижные и увертливые, имеют острые зубки и направленные назад шипы на жабрах. Подобно большинству падальщиков, они не любят солнце и предпочитают прятаться от него, закапываясь в ил и песок на дне реки.

Обитают кандиру в реках Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Они являются частью неотропической речной фауны. Местные жители побаиваются этих рыб и называют их рыбами-вампирами. Считается, что кандиру может подплыть к другой рыбе, впиться в ее жабры и высасывать кровь.

Кандиру являются паразитами. Их метод действия прост и беспощаден. Сначала они пробуют воду на вкус, чтобы найти поток воды, идущий от жабр другой рыбы. Затем они следуют этому потоку, чтобы найти жертву, и забираются в ее жабры. Шипы вокруг головы кандиру протыкают плоть другой рыбы, из ран начинает течь кровь, и кандиру питается ею, втягивая ее ртом.

Насытившись таким образом, кандиру затем отцепляется и уплывает на дно. Подобный метод питания привел к тому, что кандиру называют «бразильским вампиром». Причина, по которой местные жители боятся эту рыбку - миф о том, что она может схожим образом атаковать и людей.

Согласно мифу, кандиру привлекает вкус и запах человеческой мочи. Привлеченная таким образом, рыбка может проникнуть в человеческое тело, если кому-либо придет в голову освободить мочевой пузырь, находясь в воде. Пробравшись в человеческое тело, рыбка прячется в уретре и протыкает ее своими шипами, причиняя чудовищную боль.

При этом она начинает пожирать окружающие ткани, и вскоре жертва умирает от потери крови. И даже если несчастному, атакованному кандиру, удастся схватить ее за хвост, прежде чем она скроется в уретре, то вытащить ее почти невозможно, ведь она раскрывается как шипастый зонтик.

Атаковать таким образом она может, как говорилось, и мужчину, и женщину. Выходом является хирургическая операция по устранению рыбки. По другой версии, может помочь сок из плода генипы американской. Чай, заваренный с этим фруктом, растворит скелет рыбки в течение нескольких часов.

Синтетическая версия этого состава используется урологами для того, чтобы растворять камни в почках и мочевом пузыре. Есть даже запрет на ввоз этих рыб в Соединенные Штаты из страха, что некоторые из них могут попасть в реки Северной Америки. В естественных условиях у кандиру нет хищников. Об этих рыбках известно очень мало. Однако в 2001 году было проведено исследование, которое доказало, что кандиру нисколько не привлекает ни запах, ни вкус человеческой мочи.

Фото: hdimagelib.com 

Читайте также: 

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Все о рыбке подуст Все о рыбке подуст Рыбы
Сегодня не каждый рыбак может сказать, что за рыба ему попалась, потому что в ХХ веке подуст был широко распространен в водоемах нашей страны.
Забытые, но эффективные методы рыбалки Забытые, но эффективные методы рыбалки Приманки
Вы когда−нибудь слышали, что рыбу ловить можно на пуговицу или жареный песок, или даже кирпич?