Что мы знаем о рыбе фугу
Что мы знаем о рыбе фугу. 14637.jpeg

Фугу, также известные как рыбы-собаки - это целое семейство рыб, насчитывающее в сумме 120 видов рыб. Общим для них является способ защиты, при котором рыба раздувается, превращаясь в шар в попытке напугать хищников. Помимо этого, фугу также и чрезвычайно ядовиты.

Раздутыми этих рыб можно увидеть, когда они напуганы. В обычном состоянии они ничем не отличаются от многих других малопримечательных рыбок. У них глаза, которые могут двигаться независимо друг от друга, длинное тело с вытянутыми челюстями и маленькие плавники.

У некоторых видов на коже имеются небольшие шипы. У них всего по четыре зуба, которые считаются деформированными частями челюстей. С их помощью иглобрюхие расправляются с раковинами моллюсков. Некоторые виды имеют длину всего в два с половиной сантиметра, другие же достигают размера в 60 сантиметров.

Были отмечены особи длиной до метра. Обычные цвета фугу - коричневый, серый, желтый, синий и белый. Некоторые виды могут обитать в пресной воде. Есть и те, которые питаются водорослями, растущими на камнях и кораллах.

Иглобрюхи плавают медленно и представляют собой легкую добычу для хищников. Когда фугу плавают спокойно, они почти не используют хвостовой плавник и применяют его только тогда, когда им нужно скрыться от опасности. У них превосходное зрение, которое помогает им избегать хищников.

Основным способом защиты для них все же является попытка напугать преследователя. Для этого они втягивают в себя воду в большом объеме, раздувают свой желудок и значительно увеличиваются в размерах. Их желудок отличается поразительной эластичностью, и весь процесс занимает считанные секунды.

Некоторые виды иглюбрюхов имеют давшие им имя шипы на теле. В обычном состоянии эти шипы почти незаметны, но отчетливо проявляются, когда рыба раздувает себя. Большинство хищников предпочитают не связываться с добычей, которая неожиданно оказывается в несколько раз больше, да еще и ощетинивается шипами. Тем не менее имеются рыбы, которых не пугает ни вид, ни яд иглюбрюхов. Многократно было отмечено, что иглюбрюхи становятся добычей тигровых акул.

Рыба-фугу занимает второе место в списке ядовитых позвоночных. Некоторые виды иглобрюхов не ядовиты, но другие производят смертельный яд тетродотоксин. Концентрация яда различна в разных органах рыбы. Больше всего яда в гонадах, печени и икре. Меньшая концентрация его на коже и в мышцах.

Яд придает рыбе неприятный вкус и делает ее опасной для хищников. Иглобрюхи темного цвета с примечательными отметинами являются наиболее ядовитыми. Это пример предупреждающей окраски. Также они могут менять цвет своего тела, подстраиваясь под окружающую обстановку.

Яд тетродотоксин смертелен и для человека. Исследования показали, что он производится не самой рыбой, но определенным типом бактерий, которые попадают в тело рыбы вместе с пищей. Таким образом, можно вырастить рыбу-фугу в контролируемых условиях с определенной диетой и не допустить появления в ней яда.

Примерно сорок видов иглобрюхов используются в пищу в Японии. Неправильно приготовленная рыба может причинить вред тому, кто съест ее. Симптомы отравления различаются в зависимости от вида рыбы. Некоторые виды менее опасны, и отравление приведет к легкому недомоганию.

Отравление же другими закончится комой и смертью. Начинается все с головокружения, тошноты, онемения, паралича мышц, учащенного сердцебиения и резкого падения давления. Против этого яда не существует противоядия.

Фото: community.whattoexpect.com

Читайте также: 

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие! 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Башкортостане чуть не погиб рыбак В Башкортостане чуть не погиб рыбак Новости
На реке Кама в районе села Николо-Берёзовка (Башкортостан) пропал местный рыбак, рассказали «Поплавку» журналисты издания Новости ИА Башинформ.
Львица чуть не угодила в зубы крокодилу Львица чуть не угодила в зубы крокодилу Новости
В парке Крюгера рыбаки сняли на камеру чуть было не случившуюся трагедию: крокодил напал на львицу, и она чудом спаслась, рассказали «Поплавку» журналисты Travelask.