ad

Топ-5 самых больших рыб в океане

Топ-5 самых больших рыб в океане. 14632.jpeg

Океаны нашей планеты являются домом для огромного количества самых разнообразных живых существ. Они бывают самых различных размеров и цветов, но больше всего нас, конечно, привлекают самые большие из морских обитателей.

Многие океанские рыбы могут поспорить за титул самой большой исходя из размера и веса. Но есть несколько рыб, которые, несомненно, превосходят прочих.

Китовая акула

Безо всяких сомнений китовая акула - самая большая рыба на планете. Эта гигантская акула совершенно безопасна для человека, так как питается планктоном и маленькими рыбками, которые попадают в ее широко раскрытый рот, когда она плывет поблизости от поверхности. Эта рыба обитает в водах умеренного и тропического климата, средний вес - от 12 до 18 тонн и средняя длина - от 6 до 16 метров. 

Гигантская акула

Также называемая исполинской, эта акула является второй по величине рыбой после китовой акулы. Как и китовая, она не опасна для человека, в ее «меню» входят мелкие рыбки и планктон, пищу она ловит своим широко открытым огромным ртом. Самки этой акулы вырастают в длину почти до десяти метров. Вес рыбы при этом может достигать 5 тонн. Чаще всего этих акул замечают в теплых прибрежных водах. Распространены они по всему миру, но количество их чрезвычайно мало ввиду продолжавшейся многие годы неконтролируемой охоты.

Сельдяной король

Эта океанская рыба имеет вытянутое тело от 3 до 8 метров в длину при высоте туловища около 30 сантиметров. Особь длиной от 5 до 6 метров имеет вес около 250 кг. Сельдяной король также обитает в водах тропиков и питается планктоном, в том числе зоопланктоном, в который входят маленькие рыбки, медузы и ракообразные. Она плавает, подняв голову и опустив хвост, и считается одной из причин появления в древние времена легенд о гигантских морских змеях.

Мола Мола

Также известная как рыба-луна, мола мола имеет примечательную форму тела, напоминающую не столько луну, сколько месяц. Ее плоское бесхвостое тело достигает 2 метров в длину, средний вес рыбки - около тонны. Как и почти все крупные рыбы, предпочитает теплые воды тропиков. Иногда встречается в коралловых рифах. Любит лакомиться медузами.

Манта

Этот вид скатов имеет среднюю длину тела около 5 метров, а вес достигает 2-3 тонн. Огромные «крылья» позволяют ей «парить» в воде подобно тому, как это делает в небе воздушный змей. Подобно большинству других больших рыб, она питается планктоном и маленькими рыбками. Для своего размера манта достаточно легкая рыба. Как и все другие рыбы из этого списка, она совершенно безопасна для дайверов и аквалангистов и нередко с любопытством плавает вокруг них. Иногда она выпрыгивает из воды для того, чтобы избавиться от паразитов.

Фото: mitracon.ru

Читайте также: 

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.
Карповые закидушки Карповые закидушки Снасти
Закидушки не пользуются особой популярностью, но все же используются. Они хорошо подходят для заросших и закоряженных мест, потому как редко цепляются за такие препятствия.