ad
Рыба на психоделиках
РЫБА НА ПСИХОДЕЛИКАХ. 14540.jpeg

Она не имеет чешуи, зато умеет ходить на плавниках. Она видит почти как человек, а учеными открыта совсем недавно. Знакомьтесь - психоделическая рыба-лягушка.

Почему такое название 

Histiophryne psychedelica имеет переразвитые от природы грудные плавники. С их помощью, а также с учетом инстинктивной привычки раздуваться, интенсивными темпами втягивая воздух на манер реактивного двигателя, рыба склонна передвигаться скачками.

Делает это она весьма кургузо и нелепо, что со стороны выглядит, будто "доза принята". Удивительно, но впервые рыба стала объектом полноценного научного исследования только в 2008 году, после того, как группа дайверов обнаружила похожую на теннисный мячик диковинку в водных просторах Индонезии.

Оказывается, в научную классификацию ее занесли в 1988 году, но совершили при этом ошибку. Только спустя двадцать лет ученые исправились. Подвиг совершили зоологи Т. Питша, Д. Холла и Р. Арнольд. Они и дали соответствующее ее манерам передвижения название.

Особенности 

Рыба-лягушка принадлежит к семейству удильщиков, но соответствующего червячка-приманки при этом не имеет.

Любит гулять в коралловых рощах водной части островов Амбон и Бали: там много вкусненького (любит рыбешек), а окраска психоделической рыбы-лягушки обеспечивает удачную мимикрию под цветовую гамму коралловых масс.

Необходимо отметить, что у каждой особи цвет кожи индивидуален, поэтому распознать "родственников" представляется сложной задачей. Окраска рыбы может варьироваться от коричневой до желтой или белой.

Защитную функцию чешуи, которой она лишена, обеспечивает слизь. Она обволакивает кожные покровы рыбы, препятствуя образованию повреждений при соприкосновении с острыми участками кораллов.

Глаза у рыбы маленькие, а ошибочное первоначальное впечатление создает большая кайма вокруг области их расположения. Глаза у Histiophryne psychedelica расположены как у человека, т. е. спереди. Этим она отличается от большинства собратьев, глазные органы которых рассредоточены по бокам.

Родственное homo sapiens явление по части рецепторов позволяет рыбе правильно оценивать расстояние между различными объектами, а также удачно охотиться на добычу.

При появлении врага психоделическая рыба-лягушка либо убегает прочь, либо выпячивает вперед и широко раздвигает пасть, что создает очень устрашающее впечатление за счет большого объема. Введу невысокой скорости передвижения ничего удивительного в том, что чаще всего рыба применяет последний способ самообороны, нет.

Фото: photopodium.com 

Читайте также: 

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?  

Ленев Алексей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Все о рыбке подуст Все о рыбке подуст Рыбы
Сегодня не каждый рыбак может сказать, что за рыба ему попалась, потому что в ХХ веке подуст был широко распространен в водоемах нашей страны.
Забытые, но эффективные методы рыбалки Забытые, но эффективные методы рыбалки Приманки
Вы когда−нибудь слышали, что рыбу ловить можно на пуговицу или жареный песок, или даже кирпич?