ad
Интересное о муренах
Интересное о муренах. 14512.jpeg

Мурена - это вид рыб, принадлежащий к семейству муреновых. Всего в мире насчитывается более 200 видов мурен. С ее гибким телом, напоминающим змею, и острыми зубами мурена имеет примечательный внешний вид и является известным и популярным морским животным.

Дайверы не устают восхищаться красотой и ловкостью этой рыбы, прячется ли она в остатках кораблекрушения или кораллах или плывет, изгибая длинное тело. И восхищению этому не помеха даже знаменитая агрессивность мурен.

У мурены два набора челюстей

Подобно монстру из фильма «Чужой», мурены атакуют свою добычу двумя челюстями. Второй набор находится далеко за пастью рыбы и называется глоточными челюстями. Они предназначены для проталкивания пищи. Мурена поглощает пищу следующим образом: сначала основные челюсти хватают и удерживают пищу, затем глоточные челюсти выбрасываются вперед, хватают добычу и утягивают ее, проталкивая в пищевод.

У некоторых мурен тупые зубы для того, чтобы перемалывать добычу с твердым панцирем

Обычно у мурен острые зубы, ведь им приходится хватать рыбу. Но у некоторых видов, таких как мурена-зебра, которая питается крабами, моллюсками и морскими ежами, зубы плоские, а челюсти отличаются особой силой, ведь им приходится ломать твердые панцири и раковины.

Большинство мурен ведут ночной образ жизни

Чаще всего мурены выплывают на охоту после захода солнца, хотя некоторые из них, например, цепочная мурена, предпочитают быть активными днем.

Зеленая мурена на самом деле коричневая

Она выглядит зеленой потому, что, как и многие мурены, отгоняет хищников, покрывая себя слоем выделений, содержащих различные токсины, включая способный разрушать красные кровяные тельца.

Мурены могут завязывать себя в узел

В некоторых случаях мурена может, вцепившись в слишком крупную для нее добычу, обхватить хвостом какой-либо предмет, например, камень, и, сокращая тело, приблизить узел к голове, из-за чего возрастает давление ее челюстей и ей удается вырвать кусок добычи.

Во время отдыха мурены медленно открывают и закрывают челюсти

На первый взгляд это может выглядеть угрожающим предостережением. В действительности же таким образом мурены вызывают течение воды к жабрам. У других рыб имеются жаберные крышки, при помощи которых они прогоняют воду сквозь жабры. У мурен нет таких крышек, и они вынуждены использовать другие методы.

Иногда гигантская мурена объединяется для охоты с другим хищником

Обитающий в Красном море коралловый групер - быстрый и ловкий охотник, способный вести долгое преследование добычи. Иногда он подплывает к мурене и привлекает ее внимание быстрыми движениями головы, приглашая поохотиться вместе. Каждый из охотников имеет свои преимущества. С муреной, извивающейся сквозь риф, и групером, занявшим позицию над ним, маленьким рыбам некуда деться, и они становятся жертвами сговорившихся хищников.

Фото: scubadivingresource.com 

Читайте также: 

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Как и где поймать "неведому рыбешку" 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Все о рыбке подуст Все о рыбке подуст Рыбы
Сегодня не каждый рыбак может сказать, что за рыба ему попалась, потому что в ХХ веке подуст был широко распространен в водоемах нашей страны.
Забытые, но эффективные методы рыбалки Забытые, но эффективные методы рыбалки Приманки
Вы когда−нибудь слышали, что рыбу ловить можно на пуговицу или жареный песок, или даже кирпич?