Лучшее время для рыбалки - весна
Лучшее время для рыбалки - весна. 14442.jpeg

Весна, как известно, длится 3 месяца - с марта по июнь, но для настоящего рыболова она пролетает незаметно. С другой стороны, всего за 3 месяца на водоема происходит столько интересного, что успеть охватить всех обитателй своими снастями просто невозможно.

Прикармливать не обязательно

С наступлением весны, гласит народная рыбацкая примета, рыбы начинают поглядывать на небо, и как только прилетают первые птицы, начинают вылезать из своих укрытий. Суеверные карась, пелотва и даже чехонь, заслышав трели прилетевших пернатых, расправляют плавники и отправляются на охоту.

Сам рыболов просыпается после зимней спячки от шума воды, которая после таяния льда в небольших водоемах спешит пополнить большие реки и озера. И опытный рыбак спешит со своими снастями к неглубоким участкам, куда уже прибыли многочисленные стайки уклеек, густеры, язя, подлещиков, голавля, - в общем, многие виды рыб, которые после зимнего стояния спешат пополнить жировой запас перед нерестом. В это время лучше ловить в неглубоких - до 1,5 и - заводях со слабым течением или вовсе без него, заваленных бревнами, насыщенных корягами. В таких месах рыба останавливается на прокорм и отдых.

Выбор весенней наживки остается за рыболовом. Личинки стрекоз и жуков, черви, мотыль - все может пойти в дело. Но так как даже если в какой-то реке или озерах рыба будет клевать на мотыля, то совершенно необязательно, что в других водоемах та же порода рыб будет этого мотыля заглатывать. Поэтому к выбору наживки нужно подходить творчески, учитывая пристрастия рыбы в конкретном водоеме.

Весной - самая рыбалка. Рыбаку достаточно увидеть место скопления рыбы, опустить наживку в воду, и тут же следует поклевка. В это время не требуется никакой прикормки = рыба сама идет на крючок. Но так происходит, если речь идет о небольших заводях.

Плотва, голавль, щука...

На больших реках с сильным течением прикормка необходима. Ее обычно делают из мелко нарубленных червей, смешанных с глиной. Из этой смеси делают шарики и бросают их на течение, чтобы их размыло водой.

Весной рыбы прячутся в зарослях водной растительности, под корягами, поэтому выманивать их оттуда нужно с помощью проводки. Рыба охотно бросается на движущую добычу, поэтому делать проводку нужно с остановками и легкими периодическими подергиваниями. Поплавок нужно выставлять таким образом, чтобы наживка не касалась дна, а скользила над ним, чуть поднимаясь вверх на неровностях.

  По весне разные породы рыб можно найти в любимых ими местах. Плотва предпочитает протоки и лагуны, поросшие травой. Там он прячется вблизи течений, в воде, богатой кислородом. Кроме того, ее можно отыскать на мелководных перекатах вблизи илистого дна. Любимое лакомство плотвы - мотыли и красный червь.

Подлещики обитают на перекатах около устьев рек. Там она кормится на глубине под обрывистыми берегами. Голавль предпочитает островки, которые образуют плывущие деревья и водоросли. Здесь для него раздолье для хорошей охоты и прекрасное укрытие от хищников. Уклейку можно обнаружить вблизи течения, но в тихих местах. Щука после нереста бросается на наживку из засад, где она прячется: из зарослей водной растительности, из-за коряг и упавших в воду бревен.  

Фото: pokurortam.ru 

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбалка на окуня зимой Рыбалка на окуня зимой Приманки
Мы продолжаем наш цикл статей о зимней рыбалке. Всем известно, что первым трофеем любого начинающего рыбака зимой является окунь.
Экипировка для зимней рыбалки Экипировка для зимней рыбалки Снасти
В этой статье мы продолжаем писать о зимней рыбалке. Пожалуй, один из самых больших рисков во время этого занятия - замерзнуть и простудиться.