ad

Лещ. Осенняя рыбалка

 Лещ. Осенняя рыбалка. 14439.jpeg

Как и каждая рыба, лещ ловится в разные сезоны на различные наживки и прикормки и в каждое время года на своем участке водоема. Особенно по осени, и клюет отлично. Хотя так считают не все.

С первыми холодами

Лещ осенью не впадает в спячку, а с наступлением холодов собирается вместе с сородичами и уходит на дно. Там, в донных ямах его и следует искать. Кроме того, лещ может уйти в омуты, русловые каналы, в места где течение изменяет ход, в глубины под обрывами. Надо сказать, что осень - отличная пора для рыболова, когда можно вернуться домой, поймав трофейного леща.  

Чтобы поймать эту достаточно осторожную и пугливую рыбу, нужно отыскать место, где лещу более всего комфортно. Обычно это донные ямы, где лещ обосновался с наступлением холодов и откуда он обычно далеко не уходит. Лещ предпочитает илистое дно теплого водоема со слабым течением. Но если осеннее солнце начинает прогревать воду, то рыба может подняться до средних слоев для прокорма.

Если же в первые осенние месяцы приходит бабье лето, и погода сохраняется теплой, то условия ловли леща такие же, как и летом, до самого похолодания.

Довольно трудно отыскать место где стоит лещ. Облавливать весь водоем невозможно, да и нужно знать рельеф дна. Прикармливать рыбу для выхода ее из своего убежища, бесполезно, так как она не покидает насиженного места. Поэтому если клев не наблюдается в течение некоторого времени, значит леща в этом месте просто нет.

Трудно, но возможно

Поклевку леща осенью можно назвать удачей рыболова, так как в это время рыбе не требуется много корма. Ей достаточно жирка, накопленного в летнее время. Сытый же лещ становится значительно разборчивее в выборе наживки и осторожнее относится к снастям.

Ловить леща в это время предпочтительнее на фидер, но можно использовать и все виды поплавочных удочек, так же, как и спиннинг. Нужно использовать длинные удилища с облегченными снастями, так как приходится забрасывать наживку на значительное удаление от берега.  Можно ловить и с лодки на различные снасти, например, на кольцо. Но при этом нужно помнить, что малейший шум может испугать стайку, и она уйдет с насиженного места. Поэтому лучше для осенней ловли использовать резиновую лодку.

Наживка для леща в это холодное время должна быть исключительно животного происхождения. Рыба довольно прожорлива и в теплое время года питается мелкими рачками и мальками, а также насекомыми, выходя к самой поверхности. Но осенью предпочитает питаться мотылем, червем или опарышем. Нередко лещ берет и «бутерброды» из этих наживок.

УКонечно же, осенью ловить леща трудно. Его нужно найти, затем не испугать, а ко всему еще и заинтересовать наживкой. Казалось бы, пропащее дело. Но это не так. У леща есть одна небольшая слабость, которой пользуются опытные рыбаки. Дело в том, что жтой рыбы крайне развито число вкусовых рецепторов, поэтому ещ реагирует на различные вкусовые добавки. Опытные рыболовы знают, на какие именно, но своими секретами не спешат делиться.

Лучше всего пробовать добавлять в прикормку различные виды обычной для леща еды, лучше животного происхождения.  

Фото: falcone-rest.ru 

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.