Когда рыба знает звездам счет
КОГДА РЫБА ЗНАЕТ ЗВЕЗДАМ СЧЕТ. 14350.jpeg

 Да, счетоводы рыбьего мира дадут фору человеческому виду! В их арсенале - электрический ток, ядовитые шипы, звездная бахрома, перепонка-приманка и целый ряд причудливых ужимок.

 ОДЕЯНИЕ ЗВЕЗДОЧЕТА

Семейство звездочетовых насчитывает 10 родов и порядка пятидесяти видов. Длина особей не превышает 55 сантиметров, но обычно эту цифру стоит делить на 2. Вес до 9 килограммов.

 Окраска блеклая и неприметная. Иной раз бабушкина накидка так выглядит. Тело удлиненное, а все плавники, акромя черного спинного, светлые. По типажу напоминают бычков. Самое в них примечательное - лико. По нему словно прессом прошлись. Но глаза пощадили. Потому они и выпирают c неистовой силой.

И еще потому что они на темени. А как иначе? Ими же звезды считают! Рот как ковш. Из-за нижней челюсти. Может показаться, что пространство на стыке челюстей у  звездочета усеяно зубами. Но по факту это выросты, которые препятствуют попаданию в ротовую полость песка и придонного мусора.

 ПОВЕДЕНИЕ

Не просто так на Руси звездочета величали верхоглядом и морской коровкой. Да, он любит смотреть поверх себя. Полежать на дне тоже не дурак. Причем, полежать с комфортом, зарывшись в одеяло из грунта и высунув наружу лишь глаза да рот.

Глядя на звездочета действительно можно подумать о том, что он считает звезды. Только что в его представлении является звездами?

На самом деле ограненный естественным отбором и довольно прозаичный по своей природе инстинкт никуда не делся даже у такой элитарной рыбы. Звездочет довольно прожорлив и всегда наготове. Если нужно - заманит.

Если потребуется - резко взметнет вверх. "Если" - это когда заметит подходящую для трапезы рыбешку. Таковой может оказаться и мелочь, а также солидного размера особи: бычки, песчанки, султанки. Раков и креветок тоже любитель отведать.  

Их можно встретить в Тихом, Атлантическом и Индейском океанах, а также в Черном и Средиземном морях.

Что касается нереста, то этим делом звездочеты могут заниматься с мая до середины сентября. За сезон самки выметают от 18 до 125 тыс. плавучих икринок около 2 мм. В диаметре. В противовес взрослым особям мальки предпочитают плавать в верхних слоях воды. А Зимой рыбы уходят в глубокое подполье.

 АРСЕНАЛ

Во-первых, в арсенале звездочета наличествует наживка. Это дыхательная перепонка на уровне нижней челюсти, которую звездочет может выдвигать изо рта. Выглядит, как червячок. Ею рыба привораживает потенциальную добычу.

Во-вторых, на голове у звездочета расположены генерирующие электрический заряд органы. Органы позволяют звездочету лучше ориентироваться в пространстве, переговариваться с соплеменниками по семейству, а также обороняться или атаковать. Максимальная мощность заряда - 50 В.

Наконец, неподалеку от жаберных крышек звездочета имеется пара шипов. Они способны выделять яд, который способен убить человека.

В заключение добавим, что данная рыба пригодна для употребления в пищу, но деликатесом явно не считается.

Фото: 24smi.org 

Читайте также: 

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Ленев Алексей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Уловистые мормышки для плотвы Уловистые мормышки для плотвы Снасти
Плотва является одной из самых часто встречающихся разновидностей рыб на территории нашей страны. Для успешного лова этой рыбы всегда необходимо иметь в запасе разные по форме,весу и окраске мормышки.
Трое рыбаков погибли на реке в Югре Трое рыбаков погибли на реке в Югре Новости
Лодка, в которой находилось трое рыболовов, перевернулась 18 мая на реке в Югре, ни одному из них не удалось выжить.