Когда рыба знает звездам счет
КОГДА РЫБА ЗНАЕТ ЗВЕЗДАМ СЧЕТ. 14350.jpeg

 Да, счетоводы рыбьего мира дадут фору человеческому виду! В их арсенале - электрический ток, ядовитые шипы, звездная бахрома, перепонка-приманка и целый ряд причудливых ужимок.

 ОДЕЯНИЕ ЗВЕЗДОЧЕТА

Семейство звездочетовых насчитывает 10 родов и порядка пятидесяти видов. Длина особей не превышает 55 сантиметров, но обычно эту цифру стоит делить на 2. Вес до 9 килограммов.

 Окраска блеклая и неприметная. Иной раз бабушкина накидка так выглядит. Тело удлиненное, а все плавники, акромя черного спинного, светлые. По типажу напоминают бычков. Самое в них примечательное - лико. По нему словно прессом прошлись. Но глаза пощадили. Потому они и выпирают c неистовой силой.

И еще потому что они на темени. А как иначе? Ими же звезды считают! Рот как ковш. Из-за нижней челюсти. Может показаться, что пространство на стыке челюстей у  звездочета усеяно зубами. Но по факту это выросты, которые препятствуют попаданию в ротовую полость песка и придонного мусора.

 ПОВЕДЕНИЕ

Не просто так на Руси звездочета величали верхоглядом и морской коровкой. Да, он любит смотреть поверх себя. Полежать на дне тоже не дурак. Причем, полежать с комфортом, зарывшись в одеяло из грунта и высунув наружу лишь глаза да рот.

Глядя на звездочета действительно можно подумать о том, что он считает звезды. Только что в его представлении является звездами?

На самом деле ограненный естественным отбором и довольно прозаичный по своей природе инстинкт никуда не делся даже у такой элитарной рыбы. Звездочет довольно прожорлив и всегда наготове. Если нужно - заманит.

Если потребуется - резко взметнет вверх. "Если" - это когда заметит подходящую для трапезы рыбешку. Таковой может оказаться и мелочь, а также солидного размера особи: бычки, песчанки, султанки. Раков и креветок тоже любитель отведать.  

Их можно встретить в Тихом, Атлантическом и Индейском океанах, а также в Черном и Средиземном морях.

Что касается нереста, то этим делом звездочеты могут заниматься с мая до середины сентября. За сезон самки выметают от 18 до 125 тыс. плавучих икринок около 2 мм. В диаметре. В противовес взрослым особям мальки предпочитают плавать в верхних слоях воды. А Зимой рыбы уходят в глубокое подполье.

 АРСЕНАЛ

Во-первых, в арсенале звездочета наличествует наживка. Это дыхательная перепонка на уровне нижней челюсти, которую звездочет может выдвигать изо рта. Выглядит, как червячок. Ею рыба привораживает потенциальную добычу.

Во-вторых, на голове у звездочета расположены генерирующие электрический заряд органы. Органы позволяют звездочету лучше ориентироваться в пространстве, переговариваться с соплеменниками по семейству, а также обороняться или атаковать. Максимальная мощность заряда - 50 В.

Наконец, неподалеку от жаберных крышек звездочета имеется пара шипов. Они способны выделять яд, который способен убить человека.

В заключение добавим, что данная рыба пригодна для употребления в пищу, но деликатесом явно не считается.

Фото: 24smi.org 

Читайте также: 

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Ленев Алексей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.