Рыбы-убийцы - пираньи

Рыбы-убийцы - пираньи. 14288.jpeg

Пиранья - одна из самых знаменитых хищных рыб. Она водится в Амазонке и других реках Южной Америки. Длина тела пираньи редко когда превосходит двадцать сантиметров, а весит она около килограмма.

Длина невероятно острых зубов пираньи в среднем составляет половину сантиметра, но зубки этой хищницы могут быть и в два раза длиннее. С их помощью пиранья без особого труда может откусить человеку палец. Цвет пираньи - зеленый или иссиня-черный, а бока могут быть серебристыми или темными.

Пиранья сбивается в стаи, иногда насчитывающие многие десятки особей. Этим рыбам требуется очень много пищи, поэтому они обычно встречаются только там, где добыча имеется в изобилии. Отмечены случаи, когда пираний замечали в морских водах, но это возможно только тогда, когда нет нереста. Изредка пираний видели даже в холодных реках, но это скорее редкое и случайное явление.

Чаще всего пиранья нападает из засады. Стоит напасть одной пиранье, как ее сородичи присоединяются к охоте. Если пираньи нападают на стаю других рыб, то, прежде всего, разбивают ее и охотятся на отбившихся рыбок.

У пираньи превосходное обоняние, она издалека чувствует запах жертвы, а особенно чувствительна к крови. Есть только одна рыба, которая не боится пираний. Это сомики, с которыми у пираний сложились доверительные и взаимовыгодные отношения. Пираньи не едят сомов, а те счищают с хищниц паразитов, которые служат для них пищей.

Множество историй о том, как пираньи нападают на человека, вынуждают ужасаться и испытывать страх перед этими рыбами. Но по большей части все эти рассказы - выдумка. Пиранья отличается осторожностью. Имеются свидетельства того, что человек может безопасно плавать среди этих рыб.

Это доказал на собственном примере ихтиолог Герберт Аксельдорф, безо всякого специального снаряжения и защиты плававший в бассейне с пираньями. Несмотря на свою славу и прожорливость, пираньи не рискуют быть вблизи крупного существа, которое может представлять опасность для них самих.

Согласно утверждениям специалистов, не имеется ни одного задокументированного случая смерти человека от нападений пираний. Эти рыбы все же нападают иногда на человека, но по ряду причин: если чувствуют угрозу и намерены защищаться или под влиянием изменений внешней среды, которые вынуждают рыб вести себя вопреки обыкновению.

Чтобы изучить силу и опасность зубов пираний, исследователи из США, Бразилии и Египта выбрали ромбовидную пиранью, самую крупную представительницу этого семейства. Ее тело - длиной в сорок сантиметров, а вес может превзойти килограмм.

Нападавшие на динамометр пираньи продемонстрировали силу укуса в 320 ньютонов. Соперником по силе укуса мог бы стать для пираньи только ее далекий предок, существовавший в Юрском периоде. У той древней рыбы, весившей около семидесяти килограммов, как утверждают расчеты, сила укуса составляла четыре с половиной тысячи ньютонов. Даже знаменитый тираннозавр при весе в десять тонн имел силу укуса всего в три раза больше.

Фото: zoomix-opt.ru 

Читайте также: 

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?

Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Как поймать "морского волка"

Ловим кальмара на "ложку"  

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбалка на окуня зимой Рыбалка на окуня зимой Приманки
Мы продолжаем наш цикл статей о зимней рыбалке. Всем известно, что первым трофеем любого начинающего рыбака зимой является окунь.
Экипировка для зимней рыбалки Экипировка для зимней рыбалки Снасти
В этой статье мы продолжаем писать о зимней рыбалке. Пожалуй, один из самых больших рисков во время этого занятия - замерзнуть и простудиться.