Рыбка к пиву
Рыбка к пиву. 14284.jpeg

 

Наверное, большинство из нас любит закусить кружку пива вяленой рыбкой. В ход идет вобла, с удовольствием стучат об стол таранькой перед тем, как ее очистить. Но врядли кто-нибудь задумывается: а что это за рыбы? Оказывается, и вобла, и тарань представляют собой разновидности плотвы обыкновенной.

Ценный промысловый вредитель

В народе эту рыбу средней величины называют по разному. Уральцы зовут ее чебаком, если у плотвы глаза желтые. А вот если рыба с красными глазами, то величают сорогой. Также называет плотву в северных регионах России и в Сибири.

Плотва обитает в водоемах всей Европы, включая бассены Каспийсекого и Аральского морей. Она  средних размеров: вес плотвы обычног не превышает 3 кг а длина - 50 см.

Правда впрактике мировой любительской рыбной ловли зафиксировано два случая поимк плотвы в необычной весовой категории. Немецкие рыболовы выловили плотву весом  58 кг, а финск ие 0 аж в 2 с лигшним тонны.

По месту обитания и обазу жизни плоьву разделяют на жилую, то есть живущая в пресной воде, и полупроходную, предпочситающую обитать в солоноватой воде. В пресной воде многочисленных европейских рек живет плотва обыкновенная, а за Уральским хебтом - плотва сибирская или, как ее еще называют, чебак.

Полупроходная плотва получила названия по месте своего обитания: аазовскоко-черноморская таринь, каспийская вобла, аральская плотва. Промысловую ценность имеют только полупроходные рыбы, которые обладают ценными пищевыми качествами.

Интересно, что в Скадинаских странах плотва считается экологичекски вредной рыбой. Она массово поедает зоопланктон, в результате чего прлисходит зарастание волдоемов, и вода зацветает. Поэтому в этом регионе лов плотвы не только не запрещен, но даже поощряется.

Любимое блюдо - из мотыля

Клевать плотва начинает в самом начале мая, когда на березах появляются листья. Перезимовавшей и поснувшейся рыбе необходим корм и она активно берет все, что можно начсадить на крючок: опарыш, мотыль, даже хлеб.

Летом нагулявшаяся плотва отдыхает и ключет только на деликатесный растительный корм: тесто, кукурузу, перловку. Рыба неится на небольшой глубине, всплывая на поверхность. Леом следует прикармливать место рыбалки, чтобы приманить плотву к наживке.

С октября плотва внезапно охладевает ко всякой наживке, очевидно, готовясь к зимней спячке. Рыбу можно поймать только случайно, В это время плотва предпочитает оъхотиться на опарыша и червя. Но на самом деле опытные рыбаки утверждают, что лучше всего плотва поздней осенью клюет на мотыля.

Из снастей можно ловить на маховую, болонскую, штекерную или матчевую. Плотва обычно стоит возле берегов, поэтому более всего для ловли плотвы подойдут сравнительно простые маховая и болонская снасти.

 Прикормку для плотвы нужно выбирать светлого цвета, на тэтот цвет плотва реагирует лучше. Дно в том месте, где проводится ловля, должно быть ровным, чтобы приманка лежала на одном месте.  

Фото: delicates.kiev.ua 

Читайте также: 

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.