Рыба-симбиот
Рыба-симбиот. 14283.jpeg

В российских водоемах обитает одна рыбка, которая, хотя и не представляет промыслового значения все же является интересным объектом для ловли. В России ее называют гочанка, горчушка, но официально она носит название колючий горчак. Вероятно, так прозвали рыбу за ее горьковатый вкус.

На то и щука в речке, чтобы горчак не дремал

Эта 10-сантиметровая рыбка, весящая почти столько же, размножается очень интересным способом. Перед нерестом самец собирает группу моллюсков и ревниво охраняет ее от других самцов, терпеливо дожидаясь самку. Та приплывает и откладывает икру в открытую раковину моллюска. Тот сразу же захлопывает створку, но, чувствуя в раковине чужеродное тело, начинает пытаться вымыть его большими потоками воды.

В этот момент самец выпускает молоки, и таким образом происходит оплодотворение. Такую услугу корчак получает от моллюска. Но тот тоже на остается в накладе. У него развиваются колючки-глохидии, которые являются формой развития личинок моллюсков. Так что с помощью корчака моллюски расселяются по всему водоему.

У этой рыбы есть несколько разновидностей. Горчак обыкновенный назван по месту своего обитания. Его можно ловить в таких европейских реках, как Эльба, Волга, Нева, а также в других реках, впадающих в Черное, Эгейское и Балтийское моря.

Разновидность горчака, именуемого амурским, хорошо знают рыболовы стран Азии - Китая, Монголии, Кореи, а также дальневосточного региона России - Амурской области, Сахалина и побережья Тихого океана.

Кроме горчака Лайта, живущего в реках Китая и отличающегося темно-синими пятнами возле жабр, есть еще горчак глазчатый, обитающий в реках Кореи и Вьетнама.

Горчак водится в тихих заводях, в реках с медленным течением. Он стоит в заводях и у зарослей водной растительности.  Естественным врагам горчака - налиму, окуню, щуке, судаку - не легко поймать маленькую рыбку, так как она стартует с высокой скоростью и обладает отличной маневренностью. 

Горчак берет не сразу                  

Ловить горчака можно только в течение светового дня, так как после захода солнца рыбка прячется в укрытие от своих врагов. Искать эту рыбу, которая плавает стайками, нужно возле самого дна, где рыба питается водорослями, благодаря которым она и получила свое название за горьковатый вкус.

Ловить горчака любят не многие. Необычный вкус и небольшие размеры не привлекает к горчаку особого внимания рыболовов. Но у рыбки есть одна особенность. Она очень пуглива, и ловить ее настоящему рыбаку - одно удовольствие. Ведь для того, чтобы горчак взял наживку, необходимо большое мастерство рыболова. Кстати, горчака можно использовать как живца.

Приманкой для горчака может служить как кусочки червя или опарыш, так и ржаной хлеб, кукурузу или перловку. Наживлять приманку на крючок нужно таким образом, чтобы она скрывала его целиком.

В противном случае острожный горчак может не взять наживку. Рыбка не заглатывает наживку сразу, а ходит вокруг нее, тихонько объедая по маленькому кусочку. Поэтому снасти должны быть очень чувствительными, чтобы рыболов смог уловить момент поклевки, а подсечка - резкой.  

Фото: fishlike.ru 

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых   

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.