ad
Родственница леща с большими глазами
Родственница леща с большими глазами. 14281.jpeg

В российских реках обитает необыкновенно вкусная рыба. Подвид семейства карповых, родственница леща, он весит до полутора килограмм и в длину доходит до полуметра. Эта рыба называется белоглазкой.

Рыба, не придерживающаяся графика

Белоглазка очень похожа на леща - сплюснутое с боков тело, серебристо-серый окрас. Правда, тело у нее более длинное, чем у ее родственника по семейству. Но интересна белоглазка не внешними данными.

Если составить карту обитания белоглазки на территории России, то выяснится удивительная вещь. Отмечены на этой карте будут три большие области. Это, во-первых, водоемы бассейна Балтийского и Белого морей, во-вторых - реки, впадающие в Черное и Каспийское моря, и, в-третьих, совершенно неожиданно Аральское море. Иногда белоглазку еще ловят и в Волге. Но это случается крайне редко.   

Что касается ловли, то лучше всего выходить на берег реки в поисках этой большеглазой добычи лучше в конце лета - начале осекни. Тогда она клюет лучше всего. Вообще, эта рыба отличается ровностью поведения и абсолютным  безразличием в выборе времени, места клева и среды обитания.

Как утвержда.т опытные рыболовы, эту рыбу лучше ловить днем, хотя она также может хорошо клевать в течение остального рвемени суток. Можно ловить ее на донную удочку у самого дна, а можно забрасывать снасть на среднюю глубину: белоглазка может клюнуть на любой.

Ее можно ловить с берега, забрасывая удочку на дальнее расстояние, иожно рыбачить у самого берега: успех может быть в любом месте. Также ее можно лови ть как с берега, так и с лодки.

Но эти подробности, конечно, нужны рыболову, но все-таки нельзя сказать, что белоглазка сама прыгнет ему в руки. Конечно, придется изрядно потрудиться, чтобы поймать эту желанную рыбу.

Известно, что охотится она все же больше любит возле перекатов, подкарауливая мелкую рыбешку. Белоглазка любит спрятаться в засаде, выбирая для этого коряги, заросли водных растений, кусты, где затаивается в ожидании добычи.

В отношении наживки белоглазка - рыба настроения. Сегодня она хватает насаженного крюбчок червя или опарыша, мотыля или кусочки рыбы. А завтра на животный корм она и смотреть не захочет. Подавай ей пророщенную пшеницу, хлеб или перловку  В обязательном порядке необходимо использовать прикормку.

Кольцовка превыше всего

Белоглазку можно ловить на донку, используя фидер, так как имющая\ ся кормушка будет приманивать рыбу достаточно интенсивно.

Если берег коряжистый, растительность подходит к самой его кромке, и имеется высокая вероятность остаться без снасти, лучше не усердствовать, забрасывая наживку как можно дальше от берега и вынимая ее из воды задолго до того, как начнутся места вероятного зацепа.

В этом случае садитесь в лодку и выплывайте подальше от берега. С лодки удобно забрасывать самодельную снасть, которая называется кольцовка и которую можно изготовить своими руками.

Кольцовка используется для того, чтобы наживка попадала прямо в центр того места, где находится прикормка. Снасть устроена так, что крючок с наживкой .опускается прямо в центр прикормочного сачка. Который опущен на дно водоема. Течение вымывает корм из сачка, и в эту же сторону устремляется и наживка. Рыбы, собравшиеся вокруг приманки, не упустят возможность полакомиться вкусной наживкой.   

Фото: m.my.mail.ru 

Читайте также:  

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

С Днем рыболовства, братья-рыбаки! С Днем рыболовства, братья-рыбаки! Новости
Сегодня, 27 июня во всем мире отмечают День рыболовства.
Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Новости
На реке Протва в Калужской области жители одноименного поселка поймали щуку, у которой из-под жабр стекала черная субстанция, напоминающая нефть.