Непредсказуемый обитатель тинистого дна
Непредсказуемый обитатель тинистого дна. 14279.jpeg

Как и когда лучше ловить карася? Ни один опытный рыболов с уверенностью не даст вам ответа. Хотя каждый из них имеет на своем счету не один десяток пойманных рыб. Потому что поведение этой медленной, ленивой рыбы не может предсказать никто.

Медленная и соная жизнь

Карась - рыба средних размеров, обычно вес его около 3 кг, а длина - 50 см. Всего существует три вида карасей. От Европы до Сибири широко распространен карась обыкновенный. С ним соседствует серебряный карась, Эта рыба пришла на территорию России со стороны тихого океана, и ее искусственно стали разводить в прудах и озерах Сибири и Европы. Китайцы искусственно вывели третий подвид карасей - золотую рыбку.

Образ жизни карася прост и малоподвижен. Он находит себе пруд или озерцо, покрытое тиной, опускается к дну и не спеша роется в дне, отыскивая себе корм - зоопланктон, мелких рачков и т.д. Когда наступает зима, карась строит себе из тины укрытие и в нем впадает в спячку. Это спасает его от гибели во время промерзания водоема до дна. Рыбаки рассказывают, что если раньше было не выманить из своей теплой постели, то теперь во время оттепелей эта сонная рыба клюет на зимние снасти.

Но наступает весна, и карась выбирается из своего убежища. Наступаеит время нереста. Интересно, что если в другое время карась -само спокойствие, то в период метания он просто сходит с ума. Стайки карасей заплывают в прибрежный камыш и там мечут икру. Это процесс достаточно бурный, чтобы вся растительность покрылась икринками, а вода помутнела от бурных карасевых игрищ.

И все-таки фидер лучше!

Ловить карася можно в течение всего года, но вот только поймать его довольно сложно. Для ловли этой очень пугливой и осторожной рыбы используют все виды снастей - донку, поплавковую удочку и спиннинг. Традиционно поплавковая удочка, как самая дешевая и простая имеет наибольшее число поклонников среди рыбаков. ем более, что ее разновидности - маховая, штекерная или болонская - различаются по своим функциям и рыболов может выбрать, какая ему удобнее.

Интересна ловля карася на фидер, который позволяет обмануть осторожную рыбу тем, что наживку с его помощью можно забросить прямо в центр пятна, которое образовал прикорм. Тут просто нужно забросить наживку и ждать рыбу, которую голов приведет на место кормежки. Единственно, что фидер не рекомендуется использовать на водоемах, покрытых растительностью, там, где много коряг и возможны зацепы.

Ловят карася и зимой на мормышку, используя при этом либо кивок для зимней ловли, лиюбо поплавочную удочку. К леске цепляют блесну, и чтобы карась не заподозрил неладное и в то же время подошел к наживке, медленно опустить ее , ударив несколько раз блесной о дно затем не спеша двигать в разные стороны, затем опять медленно поднять и опять опустить. Тут главное - привлечь внимание карася, выманить его из укрытия, и заставить обратить внимание на медленно передвигающуюся добычу.

Летом карася ловить лучше перед рассветом или вечером, когда отхлынет летний зной, и караси покинут свои донные убежища. Днем он берет наживку крайне редко.

Осенью караси уходят на зимовку в донные ямы, и поклевку практически заканчиваются.  

Фото: fishing-trade.com 

Читайте также: 

Как ловить карпов  

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха 

Караси, запеченные в сметане   

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.