ad

Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются?

Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются?. 14237.jpeg

Морская тепловая волна, превратившая коралловые рифы в поля морских водорослей, сделала промысел на рифах менее предсказуемым и более производительным. В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.

Результаты исследования были достигнуты благодаря сотрудничеству девяти экологов и ученых-рыболовов, работающих в трех странах уже более 20 лет.

Когда коралловые рифы подвергаются воздействию теплой волны и обесцвечиванию кораллов, сложные и разнообразные подводные морские пейзажи могут превращаться в плоские места захоронения мелких камней, которые легко зарастают морскими водорослями.

Коралловые рифы также обеспечивают пищу и занятость для миллиардов людей - вследствие сокращения ареала рыб, ожидается, что обесцвечивание снизит продуктивность рыболовства и, таким образом, повлияет на продовольственную безопасность в тропиках. Но на сегодняшний день очень мало эмпирических доказательств того, как изменение климата повлияет на безопасность тропических продуктов питания.

Связь между обесцвечиванием кораллов и рифовым промыслом достаточно сложна. Кораллы могут восстанавливаться, и рыба может медленно реагировать на изменения среды обитания. Морские водоросли, которые заменяют кораллы, хотя и обеспечивают менее сложную среду обитания, могут быть высокопродуктивными и поддерживать несколько видов рыб, важных для рыбаков.

Исследование проводилось на Сейшельских островах, островной группе в Индийском океане, где в 1998 году массовое обесцвечивание вызвало смерть 90% кораллов во внутренней островной группе. С 1994 года команда сотрудничала с Управлением по рыболовству Сейшельских островов и другими организациями для сбора подводного временного ряда, который оказал большое влияние на понимание воздействия климата на коралловые рифы.

Сейшельские острова также являются нацией рыбаков, и Управление по рыболовству Сейшельских островов собрало данные о мелкомасштабных уловах у коралловых рифов на протяжении 25 лет.

Наборы данных являются исключительными: с 1994 по 2016 год Управление по рыболовству Сейшельских островов провело почти 6 000 дней, беседуя с рыбаками, чтобы каталогизировать более 40 000 уловов, в то время как аквалангисты провели 1000-дневный подводный подсчет более 60 000 рифовых рыб.

Эти данные были уникальной возможностью изучить долгосрочные климатические последствия. Полученную информацию превратили в экологические модели с помощью R-кода и статистических моделей.

Было обнаружено, что уловы увеличились или были стабильными в течение 20 лет после обесцвечивания, что совпало с увеличением числа травоядных животных на рифе. Однако чрезмерный рост водорослей на некоторых рифах привел к увеличению пространственных различий по типам мест обитания.

Поскольку виды рыб начали ассоциироваться с морскими водорослями или с коралловыми местообитаниями, также изменились размеры уловов. Полученные данные свидетельствуют о том, что обесцвеченные рифы все еще могут обеспечить пищу, но их промысел менее предсказуем.

Фото: fistenet.gov.vn 

Читайте также: 

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру 

Орлова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.