Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются?
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются?. 14237.jpeg

Морская тепловая волна, превратившая коралловые рифы в поля морских водорослей, сделала промысел на рифах менее предсказуемым и более производительным. В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.

Результаты исследования были достигнуты благодаря сотрудничеству девяти экологов и ученых-рыболовов, работающих в трех странах уже более 20 лет.

Когда коралловые рифы подвергаются воздействию теплой волны и обесцвечиванию кораллов, сложные и разнообразные подводные морские пейзажи могут превращаться в плоские места захоронения мелких камней, которые легко зарастают морскими водорослями.

Коралловые рифы также обеспечивают пищу и занятость для миллиардов людей - вследствие сокращения ареала рыб, ожидается, что обесцвечивание снизит продуктивность рыболовства и, таким образом, повлияет на продовольственную безопасность в тропиках. Но на сегодняшний день очень мало эмпирических доказательств того, как изменение климата повлияет на безопасность тропических продуктов питания.

Связь между обесцвечиванием кораллов и рифовым промыслом достаточно сложна. Кораллы могут восстанавливаться, и рыба может медленно реагировать на изменения среды обитания. Морские водоросли, которые заменяют кораллы, хотя и обеспечивают менее сложную среду обитания, могут быть высокопродуктивными и поддерживать несколько видов рыб, важных для рыбаков.

Исследование проводилось на Сейшельских островах, островной группе в Индийском океане, где в 1998 году массовое обесцвечивание вызвало смерть 90% кораллов во внутренней островной группе. С 1994 года команда сотрудничала с Управлением по рыболовству Сейшельских островов и другими организациями для сбора подводного временного ряда, который оказал большое влияние на понимание воздействия климата на коралловые рифы.

Сейшельские острова также являются нацией рыбаков, и Управление по рыболовству Сейшельских островов собрало данные о мелкомасштабных уловах у коралловых рифов на протяжении 25 лет.

Наборы данных являются исключительными: с 1994 по 2016 год Управление по рыболовству Сейшельских островов провело почти 6 000 дней, беседуя с рыбаками, чтобы каталогизировать более 40 000 уловов, в то время как аквалангисты провели 1000-дневный подводный подсчет более 60 000 рифовых рыб.

Эти данные были уникальной возможностью изучить долгосрочные климатические последствия. Полученную информацию превратили в экологические модели с помощью R-кода и статистических моделей.

Было обнаружено, что уловы увеличились или были стабильными в течение 20 лет после обесцвечивания, что совпало с увеличением числа травоядных животных на рифе. Однако чрезмерный рост водорослей на некоторых рифах привел к увеличению пространственных различий по типам мест обитания.

Поскольку виды рыб начали ассоциироваться с морскими водорослями или с коралловыми местообитаниями, также изменились размеры уловов. Полученные данные свидетельствуют о том, что обесцвеченные рифы все еще могут обеспечить пищу, но их промысел менее предсказуем.

Фото: fistenet.gov.vn 

Читайте также: 

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру 

Орлова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.