ad

Рыбацкая байка. Молочный сом

Рыбацкая байка. Молочный сом.. 14233.jpeg

Дело было на Днестре, где-то в пятидесятых годах. Мой отец жил тогда в деревне неподалеку от Молдавии и с ранних лет подрабатывал пастухом. Историю эту он рассказал, когда я был еще ребенком, она запомнилась мне на всю жизнь.  

Недалеко от отцовской деревни, на реке был водопой для местного колхозного скота, выгоняли туда и хозяйских коров. Благодать это была для коровок. Любили они поваляться на песчаном берегу, воды попить да окунуться.

А после выходили и отдыхали под деревьями. Обычно к обеду на водопой приходили женщины, хозяйки некоторых коровок и сдаивали их. Заметила одна женщина, что корова ее здорово в молока не додает. Периодически набрасывалась она на пастухов, мол это они ее коровку доят, а молоко сами пьют. Обещала даже в милицию пойти. Пастухи в свою очередь клялись и божились, что не имеют к этому отношения. Но женщина не унималась. Делать было нечего, и пастухи решили за коровой понаблюдать.  

На пастбище все было как обычно. Коровы мирно и хорошо ели, в том числе и та корова, из-за которой был сыр-бор. Когда дело шло к обеду, пастухи погнали стадо к воде. Подходя к реке, животные заметно оживились и с удовольствием заходили в освежающую воду.

Все было как обычно, но вот корова обиженной женщины, заходила в реку поглубже, и стояла там дольше остальных. А вот на берег она выходила уже с наполовину пустым выменем. Конечно пастухи от этого здорово обалдели, но поделились с хозяйкой своим наблюдением. Не иначе сом корову доит, сделала предположение хозяйка буренки.  

Недолго думая, пастухи отправились к рыбакам. Те подняли их на смех, но один старый рыбак рявкнул и велел готовить сети. Брать усатого паршивца решили тремя бреднями. Уж больно подозрительной казалась рыба, на которую готовилась облава.

Как впоследствии оказалась, тактика была выбрана правильно. Затянули с глубины сети к корове, сом кинулся на пролом. И таки удалось ему пройти первый бредень на сквозь, но во втором и третьем его закатали. На берег его тащили семь здоровых мужиков.  

Хозяйка как глянула, так и села в траву. Говорит в хату его тащите, там делить будем. Добычу разделили поровну, хозяйке правда лучшую часть отдали, но и пастухов не обидели. Но вот, что удивительно. Корова та потом ещё долго по воде гуляла, все ждала своего сома. Видно было скучает животное, уж больно ей тот сом приглянулся.  

Фото: howtogetrid.ru

 Читайте также: 

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Ловим налима по холоду  

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.