Как сазан карпом стал
Как сазан карпом стал.. 14214.jpeg

Наверно многие знают, что сазан и карп - это по сути одна и та же рыба. Просто сазан - это дикая рыба, а карп - это ее одомашненный потомок. Считается, что родиной карпа стал Китай. Ихтиологи давно ведут спор о происхождении карпа. Есть мнение, что гипотеза о появлении карпа в Европе из Китая, может быть не верна.  

Нужно сразу сказать, что в Китае разводили карпов в прудах на несколько столетий раньше, чем в Европе. Но нет оснований утверждать, что именно китайцы познакомили европейцев с этой рыбой. Скорее всего в Европе стали выращивать карпов независимо от китайцев. И самое интересное, что руку к этому приложили не кто иные, как римские легионеры.  

Учёные утверждают, что дикий сазан обитал в районе Каспийского моря и примерно 12 тыс. лет назад в ледниковый период расселился на всю Азию и на запад до Дуная. Важно отметить, что западнее и северней Дуная, этой рыбы не было вплоть до средневековья.

Рыбы, которые сегодня обитают в реках Европы, это пришельцы которых заселили сознательно или сбежавшие из прудов и одичавшие карпы.  

Сегодня самым западным местом где обитает настоящего сазана, является место где в Дунай соединяется с речкой Морава. Именно в этом месте проходил великий Янтарный Путь, который вел многочисленные римские армии на завоевание Западной Европы.

В первом веке нашей эры в устье реки Моравы, римляне разбили большой лагерь, который со временем стал древним городом Карнунтумом. Этот город был перевалочной базой для римских войск. Исторические документы говорят о том, что римляне активно ловили местную рыбу. Среди различной рыбы попадались и сазаны. Римские войны не только ели эту рыбу, но и отправляли в живом виде на юг и в сам Рим.  

К этому времени, римляне уже активно использовали разведение рыбы в искусственных прудах и бассейнах. Поэтому можно предположить, что и сазана они также выращивали в искусственных прудах. Ну а уже немного позже, на закате Римской империи, к активному разведению рыбы подключились христианские монахи.

Рыба как известно продукт постный и для монахов это было очень выгодно. Уже на рубеже 6 века в первых монастырях начали разводить карпа. В документах того времени мало информации на эту тему, но это только потому, что монахи держали эти технологии в тайне.  Им было выгодно держать монополию на такую деликатесную рыбу. Продажа рыбы была неплохим источником дохода для монастырей.  

Потому можно смело предположить, что в Европе карп появился независимо от Китая. А родоначальником разведения этой рыбы, стали обычные римские солдаты.  

Фото: armywtfmoments.com

Читайте также:   

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника  

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

На Западе сравнивают современную Россию с СССР 80-х годов На Западе сравнивают современную Россию с СССР 80-х годов Новости
По мнению западных экспертов, есть основания полагать, что стабильность российской экономики является мнимой, рассказывает Pravda.ru.
Полезные рекомендации рыбаку (часть 3) Полезные рекомендации рыбаку (часть 3) Техника ловли
В продолжении статьи с советами рыбаку, мы постараемся охватить широкий спектр моментов, учитывать которые крайне необходимо, для осуществления успешного лова.