ad
Светящиеся акулы
Светящиеся акулы. 14213.jpeg

Во всех теплых океанах нашей планеты на глубинах, достигающих трех с половиной тысяч метров встречаются небольшие хищные акулы. Они получили название бразильских светящихся акул после того, как одна из особей была поймана у бразильских берегов в XIX веке. По классификации эти существа относятся к виду пряморотых и роду светящихся акул. 

Хищницы, едва вырастающие до полуметра в длину, способны своими острыми, как бритва, зубами вырывать куски плоти из тел более крупных морских обитателей. Следы от их укусов часто встречаются на кожных покровах дельфинов и китов.

После ночной охоты, как только начинает светать, они совершают погружение на 3,5 километра, а к вечеру снова всплывают в поверхностные слои.

Особенности строения

Акулы окрашены в темные цвета, а их внешний вид напоминает торпеды. Брюхо украшено светящимися в темноте фотофорами, а шея и жабры - темной полосой в виде ошейника. Размер печени акул может достигать 30% от массы тела. Скелет отличается большой плотностью.

Размножение

О процессе размножения этих существ имеется очень мало информации. Считается, что они относятся к яйцеживородящим морским обитателям, имеющим по две активные матки. Самки длительное время вынашивают своих детенышей.

Предпочтения в питании

Эти хищники относятся к факультативным эктопаразитам. Они способны жить независимо и питаться самостоятельно, но при благоприятном стечении обстоятельств прикрепляются к телу жертвы. После этого они начинают совершать кругообразные движения вокруг собственной оси, вырезая куски плоти диаметром около семи и толщиной около двух сантиметров.

Любят паразитировать мелкие хищницы на разных крупных рыбах, а также на морских млекопитающих. Если поблизости нет крупной жертвы, бразильские светящиеся акулы охотятся на рыб, ракообразных и кальмаров.

Чем заканчиваются их встречи с людьми

Эти кровожадные особи обитают на больших глубинах, поэтому шанс их встретить выпадает очень редко. Было зафиксировано несколько случаев, которые не были ничем спровоцированы.

Обычно хищные особи нападают стаями не только на людей, потерпевших кораблекрушение или переплывающих какой-нибудь пролив. В качестве объектов для нападений часто выбираются катамараны и даже субмарины. Удивительны случаи, когда эти всеядные хищницы оставляли следы своих зубов на обшивках американских подводных лодок, перекусывая иногда неопреновые купола сонаров, чем вызывали утечку звукопередающего масла.

После выяснения причин возникшей проблемы пришлось установить на купола стекловолоконные кожухи.

Помимо этих случаев были ситуации, когда представительницы этого вида повреждали электрические кабели, предназначенные для обеспечения безопасного всплытия. Кроме того, вредительницы выводят из строя кабели телекоммуникаций, а также подводное оборудование для океанологических исследований.  

Фото: alamendah.org 

Читайте также: 

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов Новости
Лучших в деле защиты водных ресурсов за весенний нерестовый период 2019 года поименовали сегодня в Нижегородском кремле и вручили награды от губернатора региона.
Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Новости
Паводок в Астраханской области, опускающийся все ближе и ближе к нижней отметке, "порождает" в социальных сетях новые и новые фотографии рыбьего мора из самых разных мест.