ad
Тайна цветовых окрасок и узоров рифовой рыбы раскрыта
Тайна цветовых окрасок и узоров рифовой рыбы раскрыта. 14208.jpeg

Ученые раскрыли тайну, почему некоторые близкие виды рифовых рыб имеют совершенно разные цветовые окраски, схемы и узоры, в то время как другие очень похожи между собой.

Инновационные исследования, проведенные учеными в Центре передового опыта ARC для исследований коралловых рифов, базирующихся в Университете Джеймса Кука, исследовали различия во внешнем виде 42 видов рыбы-бабочки.

Они обнаружили, что на рифах, где близкие родственники видов рыб-бабочек пересекаются между собой, различия в цветовых узорах между ними были наиболее выраженными.

Команда использовала цифровые цветные фотографии высокого разрешения для количественной оценки цветовых схем, а также изучения влияния их эволюционных процессов.

«Наши результаты показывают, что в течение миллионов лет рыбы-бабочки развивали самые разнообразные визуальные маркировки в том случае, когда они жили в той же области, что и другие близкие виды», - сказал ведущий автор и доктор философии Кристофер Хеммингсон.

«Особенно важно то, что мы также обнаружили, что это происходит только тогда, когда оба вида имеют диапазоны одинаковых размеров», - сказал господин Хеммингсон.

«Мы были удивлены, обнаружив, что, когда диапазон одного вида намного больше, чем соседний вид, картина меняется на противоположную, а цветная картина пересекающихся видов оказалась менее разнообразной», - сказал соавтор проведенного исследования доктор Питер Коумен.

Профессор Дэвид Беллвуд, соавтор и старший следователь данного исследования, отметил, что это первый раз, когда динамика географического диапазона является важным предиктором различий цвета среди морских видов рыб.

«Это исследование является первым в своем роде для количественной оценки различий цвета и рисунка одновременно среди различных видов рыб-бабочек. Оно показало нам, что различия в цветовых вариациях могут быстро развиваться среди видов (в течение 300 000 лет), но затем остаются стабильными в течение миллионов лет», - сказал профессор Беллвуд.

«Цвет намного сложнее, чем просто внешне отличающийся от других видов», - сказал господин Хеммингсон.

«Эти цветовые схемы и узоры также зависят, в частности, от того, что присутствуют также другие виды. Это интересная часть головоломки, которая может помочь объяснить, почему рыбы обитающие в рифах являются настолько яркими и красочными».

Два близких вида, живущих вместе, должны иметь разные цвета, чтобы выделяться. Например, сетчатая рыба-бабочка (Chaetodon reticulatus) и рыба-бабочка Мейера (Chaetodon meyeri) являются близкими родственниками, которые имеют перекрывающиеся диапазоны в Индо-Пацифике и находятся на Большом Барьерном рифе. Несмотря на то, что они были отдельными видами менее миллиона лет, они развили очень разные цветовые узоры, заставляя их различать друг от друга на рифах.

Фото: 1zoom.net 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу  

Орлова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов Новости
Лучших в деле защиты водных ресурсов за весенний нерестовый период 2019 года поименовали сегодня в Нижегородском кремле и вручили награды от губернатора региона.
Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Новости
Паводок в Астраханской области, опускающийся все ближе и ближе к нижней отметке, "порождает" в социальных сетях новые и новые фотографии рыбьего мора из самых разных мест.