ad

Рыба-попугай: украшение коралловых рифов

Рыба-попугай: украшение коралловых рифов. 14198.jpeg

Эти радужные рыбки, относящиеся к лучеперым, живут преимущественно в тропических широтах в Тихом и Индийском океанах. Рыбы-попугаи известны как трудолюбивые поставщики песка. Обитая в коралловых рифах, они откусывают куски коралла, в чем им помогают могучий клюв и глоточные зубы.

Переваренный коралл превращается в желудке рыбы в песок. Считается, что одна рыба-попугай может производить таким образом до сотни килограммов песка в год. При этом зубы рыбы-попугая остаются крепкими на протяжении всей ее жизни, которая может продолжаться до двадцати лет.

Рыба-попугай также помогает кораллам очищаться. Своим клювом она соскабливает с них водоросли и в целом считается своего рода санитаром кораллового рифа, помогая ему в обновлении и не позволяя зарастать водорослями. Рыба-попугай ведет дневной образ жизни, а ночью прячется от акул и прочих хищников под кораллами.

Рыба-попугай живет обособленно. У каждой рыбки имеется своя территория и спасительное место, чтобы переждать ночь. Рыбки, маскируясь от хищников, перед сном заполняют пространство вокруг себя собственными слизистыми выделениями, создавая таким образом защиту, отпугивая хищников неприятным запахом.

Для того, чтобы создать подобный кокон, рыбе-попугаю потребуется не меньше получаса, и столько же она проведет поутру, выкарабкиваясь из собственного убежища.

Все эти рыбы неизменно радуют глаз яркой окраской, изменяющейся при взрослении рыбы. Если рыб-попугаев соберется достаточно много в одном месте, они могут осмелеть, приблизиться к человеку и даже дать себя потрогать.

Размеры попугая редко когда превосходят полуметра в длину. Имеются виды, которые достигают длины в метр. Встречались зеленые рыбы-попугаи длиной в 1,3 метра. У этой рыбы сильный хвост, но плавает она обычно при помощи только грудных плавников, пользуясь хвостом в случае опасности и необходимости резко ускориться.

По большей части рыбы-попугаи являются гермафродитами. В начале своей жизни они самки, а затем их пол меняется на противоположный. Есть и более занятные причины для смены пола этими рыбами. Так, попугай-светофор появляется на свет самкой, но поменяет пол на мужской, если в популяции будет недостаточно самцов. Только мраморный попугай не производит перемены пола.

Имеется и аквариумная рыба-попугай, но роднит ее с обитателями коралловых рифов только название. Пресноводная рыба-попугай возникла благодаря усилиям энтузиастов из Тайваня, но как именно им это удалось, держится в секрете.

Благодаря своей красоте и дружелюбию, рыбы-попугаи являются частыми персонажами подводных фотографий. Но следует помнить, что как бы дружелюбно ни выглядела рыба-попугай, если она испугается, то может ощутимо ударить или даже укусить дайвера.

Фото: otvet.mail.ru

Читайте также: 

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?

Ловим сазана. Советы опытного рыбака 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.