История одной «вымершей» рыбы
История одной «вымершей» рыбы. 14182.jpeg

В 1997 году новобрачные Марк и Арназ Эрдман, решили провести свой медовый месяц в городе Манадо - индонезийской «рыболовной столице». Гуляя по одному из рынков пара наткнулась на очень необычную рыбу и вот тут, началось все самое интересное.

Латимерия или король моря

Марк Эрдман был морским биологом и увиденное им существо - заинтересовало его т.к не было похожим на «стандартную рыбу». Вначале он не поверил своим глазам, ведь это была латимерия, но его смутил тот факт, что они не водятся в Тихом океане и вообще целакантовых здесь никогда не находили.

После своего медового месяца, разузнав всё об этой рыбе, он вернулся в Манадо и стал расспрашивать рыбаков об этой рыбе, и он нашел нескольких счастливцев, которым удалось выловить когда - то латимерию (именно эти рыбаки и сказали Эрдману, что называется она «король моря»). Чтобы снова увидеть эту рыбу, ждать пришлось полгода.

Рыбаки принесли ему еще живую латимерию, но необходимо было убедиться, что это именно она и биологу пришлось собрать необходимый генетический материал (помогла ему подробная инструкция от Сьюзен Джьюетт, она трудилась в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне).

Тело рыбы было около метра и имело вес в 30 килограммов, а чешуя была коричневой с золотым отливом, хотя у «стандартной латимерии» она голубая. Обитают эти рыбы на глубине 150 метров и живут в своих пещерах, выплывая лишь на ночную охоту.

«Случайная находка»

  Как вообще люди нашли латимерий, дело это было в далеком 1938 году в южноафриканском Ист - Лондоне. Марджори Кортни - Латимер смотрительница местного музея увлекалась коллекционированием рыб. И у неё была договоренность с рыбаками - они показывали ей все, что выловили.

Так вот, в один из таких дней, она увидела очень необычную голубую рыбу, Марджори не смогла определить к какому виду относится эта рыба, и ею было принято решение, во что бы то ни стало сохранить её. Она начала «копать» и выяснила, что ее находка похожа на вымершие около 65 миллионов лет назад целакантев.

Но, к сожалению «первооткрывателя» сохранить не удалось, он сгнил. И его смогли найти только спустя 14 лет! Обитают эти рыбы рядом с Коморскими островами, около Мозамбика и Мадагаскара. Их популяция насчитывает приблизительно полтысячи особей и их добыча запрещена законом.

Вот такая вот история у этой необычной рыбы, и всему виной просто счастливый случай.

Фото: obozrevatel.com 

Читайте также: 

Как щуку перехитрить

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?  

Масленникова Елизавета

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

На Западе сравнивают современную Россию с СССР 80-х годов На Западе сравнивают современную Россию с СССР 80-х годов Новости
По мнению западных экспертов, есть основания полагать, что стабильность российской экономики является мнимой, рассказывает Pravda.ru.
Полезные рекомендации рыбаку (часть 3) Полезные рекомендации рыбаку (часть 3) Техника ловли
В продолжении статьи с советами рыбаку, мы постараемся охватить широкий спектр моментов, учитывать которые крайне необходимо, для осуществления успешного лова.