ad

Языковая мокрица - хитрый паразит рыб

Языковая мокрица - хитрый паразит рыб. 14179.jpeg

Одной из разновидностей инвазионных болезней рыб является наличие в организме паразитических ракообразных семейства Cymothoidae, а именно паразит Cymothoa exigua, который зовется «мокрицей, пожирающей язык».

В отличие от паразитов других видов языковая мокрица не проникает во внутренние органы хозяина, питаясь остатками пищи. Этот представитель семейства ракообразных паразитов через жабры вползаетв рот жертвы (пятнистого розового луциана, например) и, как клещ, крепится в основании языка.

После того, как вся кровь из языка рыбы высосана, мокрица прикрепляется к ставшейся от него части мертвой хваткой, полностью заменяя и выполняя все его функции. До самой своей смерти паразит живет во рту одной рыбы. Когда же мокрица умирает, что чаще всего происходит после достижения зрелости, рыба-хозяин остается жить с атрофированным языком.

Может возникнуть впечатление, что целью продуманной операции, осуществленной ракообразным паразитом, является получение всей добычи, которую схватит в процессе охоты рыба-хозяин. Но это совершенно не так. Мокрица питается исключительно кровью и слизью рыбы, на которой она паразитирует, а вся схваченная добыча пропускается в желудок рыбы.

Языковая мокрица достигает в длину от 3 до 4см. Причем самки вырастают до 4 см, а самцы до 1,5 см. Размножается паразит также во рту у рыбы-хозяина: сначала самец и самка спариваются, после чего самка откладывает яйца в специальный мешочек на своем животе.

Когда молодежь немного подрастает, она становится способна зацепиться за жабры какой-нибудь рыбы. Самое интересное, что в этот момент к жабрам прикрепляется мужская особь. Когда же он проникает в рот рыбы, то перевоплощается вженскую.

На сегодняшний деньсреди существ, паразитирующих на рыбах, только этот вид выполняет все функции органа рыбы-хозяина. Существует мнение, будто рыба-хозяин даже не подозревает, что на месте языка находится что-то другое.

До 2005 года считалось, что языковые мокрицы встречаются лишь у рыб, обитающих в водах, омывающих Северную Америку. Однако, у берегов Великобритании также был выловлен экземпляр, зараженный этим паразитом, поэтому предполагается, что языковая мокрица вполне может расширить границы своего обитания.

Для людей паразит Cymothoa exigua не представляет опасности. Разве что мокрица может укусить за руку при попытке вытащить ее изо рта рыбы насильно.  

Фото: m.fatosdesconhecidos.com.br 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.