ad

Озерный хищник

Озерный хищник. 14142.jpeg

Существует в нашей цивилизации два распространенных способа ловли рыбы: с берега или с лодки. Рыбаки используют оба либо даже комбинируют эти способы. Есть рыбы, которые удобнее довить только с берега, а есть  только с лодки. К последним и относится палия или, как ее еще называют, американский голец.

Ловить только с лодки

Этот голец когда-то был исключительно американским, но потом был завезен в Европу и прекрасно прижился на ее севере. Сегодня палия распространена в Южной Америке, Европе и Азии. Эту рыбу семейства лососевых длиной до метра и весом до 8 кг любят и ловят жители почти всех частей света.

Палия обитает в основном в озерах с холодной водой, например, Ладожском и Онежском, а также в озерных водах Карелии.  На глубине палию ожидает прохлада, поэтому она почти все время проводит у дна, поднимаясь на поверхность только для охоты. Да и в зимний период палия выходит в поисках пищи на более мелкую воду. Весной после прогрева воды онаьопть погружается в озерные глубины.

Поскольку палия обитает в глубинах озер, то с берега ее достать очень трудно. Даже, чтобы предложить наживку глубоководной хищнице, нужно иметь огромный запас лески. Поэтому палию ловят с лодки двумя основными способами: троллингом или отвесным блеснением.

В обоих случаях применяют спиннинг, тяжелый джиг и снасти с живцом. При этом необходимо помнить, что при выборе наживки нужно предполагать, будет ли палия брать этот вид приманки или нет.

Не спешите с подсечкой

Хорошо ловится палия на воблер, блесну и крупную мормышку. Правда, для привлекательности нужно к искусственной приманке добавить еще и животную, например, привязав к блесне кусочек лосося или целого малька. Еще одна любимая еда палии, которая заставляет ее забыть об осторожности - кусочки налима.

Добавим, что палия - рыба осторожная, поэтому необходимо как можно тщательнее маскироваться, чтобы рыба не увидела рыбака. Если же она попалась на крючок, то будет биться за свое освобождение до последнего с яростью, которая делает ей честь.

Забросив снасть, нужно терпеливо и внимательно ждать поклевки, а в случае троллинга, медленно проводить наживку, каждый следующий момент ожидая поклевки. Если поплавок начнет совершать не свойственные ему в спокойном состоянии движения, или ослабнет леска, нужно сделать резкую  подсечку. 

В дальнейшем тоже нужно все время быть начеку, потому что палия будет во время вываживания вести себя не очень буйно, но в в нужный момент при пересадке ее в сачок, может рвануться и уйти.

Рыба размножается не стол активно, как хотелось бы, поэтому рыбакам-любителям необходимо перед тем, как поехать на рыбалку, убедиться, что лов этой замечательной рыбы разрешен в данной местности. Возможно, лов просто регламентирован, но для того, чтобы не иметь неприятностей с рыбнадзором, нужно собрать всю информацию, которая необходима.     

Фото: magazinmoriachok.ru 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.