ad

Рыба на любой вкус

 Рыба на любой вкус. 14141.jpeg

В Черном море и Каспии много рыбы разных пород и размеров. Есть промысловые, есть занесенные в Красную книгу. Но есть в этих морях рыба, на которую можно и не обратить внимание, проходя мимо. Это рыба тюлька.

Обитательница южных морей

У этой рыбки семейства сельдевых небольшие размеры -10-15 см, но зато родственников у нее полые водоемы. Подвиды тюльки где только не живет. Под Новороссийском есть горное озеро Абрау, в котором обитает абраусская тюлька. В Каспийском море живет каспийская, анчоусовидная и большеглазая родственницы тюльки. Они обитают в различных частях моря, на разно глубине, имеют особое строение тела. Но при этом остаются тюльками.

Черноморскую тюльку влекут к себе водоемы с пресной или немного соленой водой. Ее можно встретить не только в устьях рек и лиманах, куда она заходит на нерест, но и в водохранилищах, которые находятся за много километров от моря.

На тюльку охотятся не только хищные рыбы - судак, сельдь, осетровые рыбы и камбала, но и человек. Тюлька настолько жирна, что люди едят ее жареной, копченой, соленой. Тюлька используется даже в кормовой базе сельского хозяйства 

Ночью и с фонаем

Ловят тюльку по-разному. Но вряд ли найдется рыболов, который поставит себе задачу наловить домой такую маленькую рыбку на удочку и тем более на спиннинг. Наловить, конечно, можно, но времени на то, чтобы наполнить садок уйдет бесконечно много. Поэтому по одной рыбке и можно ловить тюльку только для наживки. А так ее ловят большими партиями с помощью нехитрых рыбацких приспособлений.

Например, паука с сеткой и зажженным фонарем в середине, которого поздней ночью, в темноте опускают под воду, а когда рыба, привлеченная светом фонаря, подплывает к нему, резко поднимают. Вот вам и улов. Можно еще ловить тюльку сетями и неводом. Ловить тюльку лучше по весне, когда, спеша на нерест, она передвигается с место на место, очень голодна и особо не следит за тем, что ее окружает и что предлагают съесть.

Тюьку можно ловить даже зимо, когда лед еще не захватил всю площадь акватории. Правда, эта рыбалка сопряжена с большими трудностями. Рыбу нужно ловить обязательно ночью, непременно в ненастную погоду -в холод, ветер и снег. Что делать, если тюлька предпочитает клевать исключительно в ненастье.

Если тюлька нужна для наживки, например, при ловле судака или осетра, то ее либо используют в качестве наживки сразу, или приносят домой, кладут каждую отдельно в полиэтиленовый пакет и замораживают. В замороженном виде тюлька может пролежать сколько угодно. По мере надобности можно доставать из морозилки по одной рыбке (или сколько надо) и идти с ними на рыбалку.

Это что касается рыболовов-любителей. А в промышленном масштабе тюльку ловят кошельковыми сетями. Причем в 1930-е годы применяли многокилометровые ставные сети, которые прекрывали миграционный путь рыбы. Но потом от этого метода ловли отказались, так как приловом попадалось много рыб ценных пород.  

Фото: oxu.az 

Читайте также: 

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.