ad

Рыбы любят дом, где родились

Рыбы любят дом, где родились. 14137.jpeg

Ихтиологи утверждают, что рыба запоминает места своего рождения по запаху и вкусу воды. И как бы далеко эта рыба не находилась, он обязательно приплывет на нерест именно в свой приток или ручей. Это рыба кумжа.

От Марокко до Швеции

Действительно, рыба, вылупившаяся из икринки где-нибудь в европейском ручейке, вырастает, уходит в море, потом проплывает 1000 км по морю, десятки километров по реке, потом по ее притоку. Наконец она доплывает до ручья, в котором родилась, и только ту мечет икру.

Это особенность кумжы, рыбы семейства лососевых, которая обитает по всему миру. Ее можно встретить в водоемах Европы от Италии до Финляндии. Ее ловят в горных ручьях Марокко и Алжира, Испании и Португалии. Она нерестится даже в водоемах Новой Зеландии.

Интересная особенность этой рыбы заключается в ее приспособляемости. Первоначально существовала только речной подвид кужмы. Но с течением времени рыба стала спускаться в море и возвращаться на нерест в реки. Так появиалсь проходная форма этой рыбы.

Кумжа - рыба средняя по размерам, не крупная, но и не мелкая: обычно вес ее достигает 5 кг при длине 70 см. Но встречаются экземпляры длиной более метры и весом более 20 кг. Эта рыба популярна у любителей порыбачить. Ее можно легко найти, зная места, где она обитает. Ловят кумжу по лицензии во все времена года кроме осеннего периода нереста.

Проходная кумжа идет по маршруту либо на нерест, либо после него, передвигаясь только по ночам. Днем она стоит в укромном месте в ожидании продолжения похода. Стоит она на самом дне, выбрав самое глубокое место. Это может быть и перед препятствием, которое ей нужно преодолеть.

Обожает кумжа прятаться под подмытым берегом, где можно не только укрыться от нападения, но и найти себе приличный обед. Правда, рыба никогда не хватает наживку сразу, как только ее увидела. Сначала она будет ее осматривать, пробовать губами и только потом, если наживка не вызовет у нее подозрений, схватит ее.

Упавшие деревья и большие камни, перекрывающие потоки, служат отличными местами для кумжи. Тут она укрывается, сливаясь с окружающей местностью. И когнечно, нужно не забывать об ямах, в которых кумжа чувствует себя в наибольшей безопасности. Очень непросто выманить рыбу из ее убежища, но все-таки такая возможность сохраняется. Нужно подвести наживку к яме и там «оживлять» ее до тех пор, пока рыба не соблазнится добычей.

Какой ветер, такой клев

Клев кумжи при прочих равных условиях зависит от множества факторов и особенностей региона, в котором она обитает. Так, в Карелии клев напрямую зависит от того, какой сейчас дует ветер. При западном рыба ключет, при восточном нет. Об \том лучше узнать у местных рыбаков, которые успели изучить все хитрости проходной рыбы.

Ловят кумжу на спиннинг, поплавковую удочку и нахлыстом. 

При ловле на спиннинг лучше использовать годящиеся для холодной воды вращающиеся блесны, которые так заметны рыбе. При ловле на поплавковую удочку лучше использовать животные приманки - червей и опарыш. При ловле нахлыстом нужно использовать мушку с единственным крючком.  

Фото: easyviajar.com 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу    

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.