Заполярный обитатель рек и озер
Заполярный обитатель рек и озер. 14123.jpeg

Чир, или как его еще называют, щокур - рыба, полезная во всех отношениях. Его мясо жирное и нежное, высококалорийное. Коренные жители северных областей России готовят из него вкусную строганину и блюдо из свежей рыбы - сугудай.

Ледостав спасает популяцию

Чир обитает в северной Сибири, за Полярным кругом, в основном в реках Енисей и Обь. Это рыба средних размеров длиной полметра и весом 3 кг, но иногда попадаются экземпляры весом в 11 кг. Живут такие монстры в основном в озерах. Чир как правило обитает в реках, но его другая разновидность, озерно речная, живет преимущественно в озерах и выходит из них в реки только на нерест. Некоторые рыбы, вернувшись после нереста в озера, там и остаются на зимовку.

В конце лета чир начинает в массовом порядке покидать места обитания для последующего нереста, а сам нерест происходит в октябре. Чир не прекращает метать икру и тогда, когда реки и озера покрываются льдом. В это время прекращается промысловый отлов рыбы, и молодь чира получает возможность спокойно расти, погибая только от естественных врагов. Таким образом, численность чира уменьшается не так быстро.

Интересно, что нерест у чира в отличие от других рыб происходит раз в два года.

Если молодь питается зоопланктоном и донными обитателями, то взрослые особи чира предпочитает личинок комара, всевозможных рачков и моллюсков, населяющих дно.

Ловить чира можно традиционными способами: на спиннинг, на поплавковую удочку, на донку и нахлыстом. 

Чтобы поймать чира на озере, нужно, во-первых, найти отмель, где он любит плескаться, во-вторых, подойти к месту лова с подветренной стороны.  На отмелях в сезон массового вылета насекомых, когда они в большом количестве падают в воду, собирается много сиговых и лососевых рыб, в том числе и чир, которые ждут падения в воду очередной жертвы. В качестве наживки лучше использовать мокрую мушку.

Поймав первую рыбу, нужно сразу посмотреть, какая пища сегодня находится ук него в желудке, и тем самым определить нужную наживку. Ловить чира нужно дальними забросами с проводкой небольшими рывками, чтобы приманка выходила из воды и «следила» на поверхности. Такая тактика дает возможность вовремя заметить поклевку.

На реках стайки чира любят кормиться в местах расширения русла рек или там, где сильное течение ослабевает. Ели же речь идет о крупных особях, то они предпочитают на этих участках рек держаться у самого дна. Поэтому снасть нужно настраивать таким образом, чтобы наживка достала до самого дна и оказалась перед самой мордой рыбы.

Большое количество рыбы приплывает на перекаты в тот момент, когда из озера вылетает в реку большое число поденок. На них охотятся крупные особи, так что если подобраться к этому месту незаметно для рыбы, то лов будет удачным.

Трудно бывает угадать, когда чир возьмет приманку. Он может ее потрогать губами, а через пару секунд бросить. Поэтому момент\. Когда сделать подсечку, очень важен. Сделав подсечку, не надо торопиться вываживать рыбу, она будет сильно плескаться, и другие крупные экземпляры могут уйти.    

Фото: sp.38mama.ru  

Читайте также: 

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася   

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Рецепты
Котлеты из рыбы - это очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой.
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Рыбы
В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.