Хищные млекопитающие океанов и морей - косатки
Хищные млекопитающие океанов и морей - косатки. 14118.jpeg

С миролюбивыми китами этих кровожадных морских животных объединяет разве что строение дыхательного аппарата и форма тела. Косатки не случайно зовутся китами-убийцами.

 Их образ жизни, поведение, разнообразные предпочтения в питании и строение челюстей с 13-сантиметровыми зубами, которыми разрывается любая крупная жертва, сами подсказали это название.

Относятся косатки к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Они считаются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. С дельфинами их  сближают похожие очертания и черно-белая окраска тела.

Мужские особи вырастают на 10 метров в длину, а вес при таких внушительных размерах составляет восемь тонн. Самки немного меньше самцов - их длина около 9 метров.

По плавникам можно определить пол приближающихся касаток. Самцы обладают высокими полутораметровыми выпрямленными спинными плавниками. У самок же спинные плавники меньше в два раза и наклонены в сторону.

Согласно информации, размещенной в Международной Красной книге, косатки являются единственным видом, который распространен во всех соленых водах планеты. Существует множество популяций этого плотоядного хищника, каждая из которых отличается своими гастрономическими предпочтениями.  

Например, в северных водах Тихого океана встречаются обособленные группы косаток - резидентные и транзитные. Причем резидентные формы предпочитают употреблять в пищу рыбу и головоногих моллюсков, а транзитные к этому списку добавляют еще и различных млекопитающих, среди которых могут быть сивучи, киты, дельфины, пингвины и ластоногие.

При достаточном количестве пищи косатки мирно сосуществуют с другими китообразными. Как только питания становится недостаточно, когда-то дружелюбные зубатые киты превращаются в беспощадных монстров, пожирающих все на своем пути.

Бывали случаи, когда косатки буквально врезались в стадо ничего не подозревающих сивучей, мирно кормящихся рыбой у дальневосточных плавбаз, и оставляли после себя кровавые пятна и остатки несчастных животных на поверхности моря.

Косаток не волнуют размеры добычи. Если на своем пути стая беспощадных существ встретила большого кита, питающегося планктоном, то они набрасываются на него со всех сторон и разрывают на куски беспомощное животное.

Спасти новорожденного китенка, ставшего добычей косатки, практически невозможно. Высокоскоростную хищницу, достигающую скорости 55 км\час, мать китенка догнать не в силах.

Несмотря на жестокость по отношению к остальным обитателям морей и океанов среди своих собратьев эти зубатые киты проявляют заботу и доброту. Охотиться выходят только сильные особи, а больные, старые и самки с детенышами ждут в стороне своей доли.

В период спаривания представители различных семей косаток объединяются и начинают охотиться вместе. Спариваются они только с представителями других группировок. Между членами одной семьи таких контактов никогда не происходит.  

Фото: obozrevatel.com 

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Таджикистане не хватает рыбы В Таджикистане не хватает рыбы Новости
Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).
Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Новости
Уголовное дело в Волжске, республика Марий Эл, возбуждено против двоих 71-летних местных жителей. Мужчины пытались рыбачить во время нереста.