ad
Солнечная рыба Опа
Солнечная рыба Опа. 14105.jpeg

Сотни тысяч видов рыб обитают в водах Мирового океана. Каждый из них по-своему уникален. Одним из красивейших видов справедливо считается королевская или солнечная рыба, удивительно похожая на огромную новогоднюю елочную игрушку.

Опах (или рыба Опа) считается очень редким видом крупных рыб, которые плавают в поверхностных слоях. Они относятся к роду лучеперых рыб, отряду опахообразных и семейству опаховых.

Иерусалимская пикша (еще одно название рыб) имеет овальное тело, сжатое по бокам, длина которого доходит у обыкновенного опаха до двух метров, а у низкотелого до 1,1 метра.Крупные особи могут весить более 270 кг. Спинной и анальный плавники длинные, имеют красивую яркую окраску.

Согласно исследованиям, солнечная рыба широко распространена как в теплых субтропических, так и в холодных полярных водах. Однако его практически невозможно встретить в экваториальных водоемах.

На российской территории красноперый опах распространен в северных водах Кольского полуострова, в Кандалакшском заливе, а также в районе Южных Курильских островов.

Мелкая рыба, криль и головоногие моллюски составляют повседневный рацион этих необыкновенных красавиц.

Королевская рыба Опа внешне очень напоминает луну-рыбу, но отличается броской окраской всех частей тела. Плавники ярко-красные или алые, а мелкая циклоидная чешуя переливается в солнечных лучах оранжевым светом.

Грудные плавники длинные, что позволяет рыбам поддерживать большое плоское тело в вертикальном положении при движении под водой, а также придерживаться определенной скорости. Тело опахов покрывают маленькие пятнышки белого цвета. Дугообразная боковая линия находится над грудными плавниками.

Солнечные рыбы часто становятся обедом для крупных хищных акул - длиннокрылой океанской и акулы-мако.

Королевские рыбы предпочитают одиночество. Однако иногда они с удовольствием плавают со стаями тунцов или скумбрий. Они любят поверхностные теплые воды, однако изредка встречаются и на глубине до полукилометра.

Если посчастливилось встретить этих рыб, свободно парящих в толще воды, то перед глазами открывается прекрасная картина. При помощи частых взмахов длинных плавников солнечная рыба способна передвигаться в поисках пропитания.

Мясо солнечной рыбы отличается приятным вкусом, напоминающим семгу, и имеет красивый цвет. Тем не менее, в промысловых количествах опахов не вылавливают. Попадаются они в рыболовные снасти случайно, например, во время ловли тунца.

В ресторанах Японии мясо этой королевской рыбы считается деликатесом и используется для приготовления суши. Также солнечная рыба очень популярна в ресторанах на Гаваях.  

Фото: twitter.com 

Читайте также: 

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

С Днем рыболовства, братья-рыбаки! С Днем рыболовства, братья-рыбаки! Новости
Сегодня, 27 июня во всем мире отмечают День рыболовства.
Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Новости
На реке Протва в Калужской области жители одноименного поселка поймали щуку, у которой из-под жабр стекала черная субстанция, напоминающая нефть.