Талантливый актер Индийского и Тихого океанов - мимический осьминог
Талантливый актер Индийского и Тихого океанов - мимический осьминог. 14103.jpeg

За два года до начала нового тысячелетия недалеко от одного из Индонезийских островов был открыт необыкновенный житель соленых вод Мирового океана - осьминог, обладающий способностью перевоплощаться в образы почти двух десятков групп хищных обитателей морей. Эта удивительная способность и послужила поводом назвать этих осьминогов мимическими.

Представители семейства Octopodidaeвырастают в длину до 60 см. Все тело осьминогов разрисовано коричнево-белыми полосами. Эти удивительные создания природы при приближении опасного хищника могут изменить свой цвет, манеру поведения и принять вид любого представителя из пятнадцати групп морских обитателей.

Предпочитают мимические осьминоги жить на небольшой глубине - не ниже 15 метров. Любимым местом стало дно, покрытое илом.

Особи осьминогов-подражателей были замечены у берегов Большого Барьерного рифа, в  омывающихо.Сулавеси водах, в Красном море, вблизи Таиланда и в других водах Индийского и Тихоокеанского бассейнов.

Известно, что все осьминоги умеют маскироваться, изменяя окраску и структуру кожи, но наш экземпляр превзошел всех, искусно пародируя самых ядовитых особей. Вот некоторые примеры:

1.    Изображая морского языка, на коже которого имеется множество ядовитых и острых шипов, наш «актер» вытягивается так, чтобы щупальца были вытянуты позади него. При этом он начинает совершать волнообразные движения, подражая полосатой солее (второе название морского языка).

2.    Умело изображает медуз, когда плавно опускается с поверхности на небольшую глубину. Щупальца обращены вверх и копируют плавные движения медузы.

3.    Очень хитро «мимик» изображает морского змея. Рисунок его тела изменяется и становится таким же, как у змеи - чередующиеся черные и белые полоски. Свое туловище и шесть щупалец осьминог скрывает в небольшой ямке на дне, а две ноги вытягивает в разные стороны и шевелит ими, подражая ядовитому морскому существу.

4.    Во время охоты на крабов находчивый морской хищник прикидывается одним из них. Это выглядит очень забавно: к настоящему крабу на шести «ногах» подходит осьминог, два щупальца которого имитируют клешни. Будущая жертва ничего не может заподозрить, поскольку видит перед собой своего сородича. В этот момент хищник, только что профессионально изображавший друга, набрасывается на несчастное создание.

Я привела примеры лишь некоторых морских обитателей, которых очень точно копирует мимический осьминог. Справедливым будет отметить, что этот вид живых существ, возможно, обладает интеллектом.

Такой вывод напрашивается сам собой после анализа поведения животного: представители семейства Octopodidae способны по памяти воспроизводитьвнешность опасного хищника. Кроме того, осьминоги этого вида умудряются быстро «сообразить», под какое именно существо нужно «превратиться» в каждом конкретном случае.

Когда «мимик» выступает в роли жертвы, он пародирует поведение и вид ядовитой твари, питающейся  приближающимися к осьминогу обидчиками. Например, когда приближаются рифовые рыбы, он подражает ядовитому змею, который питается этими рыбами.  

Фото: thenakedscientists.com 

Читайте также: 

Два рецепта засолки щучьей икры

Как очистить рыбу от чешуи

Рыбная кулинария. Несколько советов

Учимся чистить рыбу  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Американский подросток поймал огромного сома Американский подросток поймал огромного сома Новости
Некто Брайден Роджерс из Техаса, которому всего 13 лет установил рекорд штата среди подростков, поймав сома весом 30,4 килограмма, рассказали «Поплавку» журналисты Houston Chronicle.
Ученые научились манипулировать поведением рыб Ученые научились манипулировать поведением рыб Новости
Робототехническая группа EPFL научилась создавать роботов, которые способны внедряться в сообщества животных и манипулировать их поведением, рассказали «Поплавку» журналисты Hi-news.