Уникальные озера мира
Уникальные озера мира. 14101.jpeg

На поверхности планеты Земля есть множество мест, которые поражают своей уникальностью. Некоторые из них можно смело отнести к чудесам света, ставшим достопримечательностями стран, в которых находятся. Восхищает не только необычайная привлекательность этих мест, но и физические причины появления такой красоты. Рассмотрим несколько примеров.

Озеро Утренней славы

В Йеллоустоунском Национальном парке Соединенных Штатов Америки (штат Вайоминг) находится очень интересное озеро, получившее в XIX веке красивое поэтическое название Озера Утренней славы. Это один из шести уникальных водоемов нашей планеты.

Дно озера имеет необычное строение и напоминает воронку или дудочку, а подпитывает его термический источник, поэтому вода в озере всегда горячая. Несмотря на небольшой диаметр, озеро Утренней славы имеет приличную глубину - около 2200 метров.

Когда-то оно было фиолетового цвета, но постепенно расцветка изменилась и стала более разнообразной. Можно насчитать несколько цветов, среди которых фиолетовый, ярко-оранжевый, коричневый, желтый и зеленый.

Человеческий фактор оказал сильнейшее влияние на изменение цвета водоема. Весть о новом чуде природы быстро разнеслась по свету, и красивое ярко-фиолетовое озеро стали посещать сотни туристов из разных концов земного шара.  

Такая популярность не прошла даром. Постепенно происходило загрязнение вод горячего озера мусором и монетками, которые бросали в него туристы, мечтавшие вернуться в эти места снова.

К конце концов подпитывающий озеро термальный источник забился и различные виды микроорганизмов и бактерий начали активно размножаться. Каждый вид этих живых организмов придает индивидуальный оттенок воде.

Например, зеленый цвет создают многочисленные водоросли и грибы; одноклеточные дают воде в ярко-оранжевый оттенок; обитающие в озере цианобактерии обеспечивают желтый цвет, а благодаря мхам в некоторых местах преобладают коричневые тона.

В озере постоянно происходит движение и бурление, а цвета меняются постоянно. Во время усиления сейсмической активности из него могут вырываться горячие разноцветные струи.

Чернильное озеро Алжира

На территории Алжира находится самое настоящее чернильное озеро. Вода в нем имеет особенный состав благодаря химической реакции, происходящей в результате смешивания вод двух рек, питающих озеро.

Воды одной из них приносят много солей железа, а из другой поступают различные органические вещества. Смешиваясь, они образуют чернила, которые отправляются по всему миру. Самое интересное заключается в том, что это озеро является естественным творением природы.

Местное население не любит это место. И их можно понять, ведь среди живописного пейзажа находится наполненный химическими веществами естественный резервуар, из которого в воздух в процессе испарения попадают вредные компоненты. Озеро лишено необходимой для любого живого существа воды, следовательно рядом с ним не может быть жизни.

Розовое озеро Австралии

На австралийской земле находится прекрасное озеро розового цвета. При взгляде с высоты птичьего полета перед глазами предстает незабываемая картина: посреди зеленого ландшафта раскинулся необычного цвета водоем, больше напоминающий драгоценный камень в золотой оправе. Золотой цвет имеет окаймляющий воды озера пляжный песочек.

По мнению ученых, цвет водоема определяют многочисленные бактерии и микроорганизмы, облюбовавшие его соленые воды.

Асфальтовое озеро острова Тринидад

Еще одним удивительным местом считается озеро, расположившееся в кратере потухшего вулкана на о.Тринидад. Содержимое этого «озера» наполнено асфальтом, который ежегодно вывозят для строительства дорог, а также на продажи в разные страны. Получается асфальт в результате испарения летучих соединений из нефти, выбрасывающейся через жерло вулкана.

За многие годы существования озера уровень асфальта в нем снизился меньше, чем на метр, несмотря на то, что извлечено уже более шести миллионов тонн ценного материала.  

Фото:newspotok.ru 

Читайте также: 

Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью

Щучьи головы с чесноком

Морепродукты на гриле 

Готовим рыбу-советы повара 

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.