«Царь-рыба» дальневосточных просторов
«Царь-рыба» дальневосточных просторов. 14095.jpeg

Обитает на просторах дальневосточного побережья Тихого океана рыба, которую американцы и японцы зовут «серебряным лососем», а русичи издревле звали «царь-рыбой». Эта рыба - кижуч.

Кижуч - крупная проходная рыба. Он достигает в длину 1 м и веса в 14 кг. Обитает в северных морях и на нерест идет во впадающие в них реки.

Чтобы защитить потомство

Чтобы поймать кижуча, нужно забраться далеко от цивилизации в глухие места, где не ступала нога человека. На Дальнем Востоке таких мест множество, но до них можно только доплыть на лодке. Ловить кижуча можно как на спиннинг, так и поплавковую удочку.

Кижуч идет на нерест поздней осенью, а уходит в море в середине зимы. Первый заход кижуча в реку на нерест приходится на первые осенне месяцы. Сначала в устье заходят отдельные экземпляры, а уж потом появляется настоящий косяк. Кижуч нерестится один раз в жизни, и этот акт становится для него последним. Потом он уже может служить только кормом для собственной молоди.

Если ловля происходит сразу после нереста, то рыба охотно берет наживку, хотя в этот период она вообще ничего не ест. Говорят, что, хватая наживку, кижуч таким образом защищает свое потомство от естественных врагов, которые поедают икру этой рыбы.

Кижуч выбирает места, где в реку впадает какой-нибудь мелкий приток, и там, где встречаются препятствия: под завалами, за большими валунами и т.д.

Сильная и агрессивная рыба

При ловле с лодки спиннинг забрасывают в озле донной ямы и отпускают наживку, чтобы леску натянуло течением. Полевка будет ощущаться, так как кижуч -рыба увесистая и буйная. При вываживании внимательно следите за действиями рыбы ине давайте слабину -уйдет. ИР когда вытаскиваете, то ни в коем случае нельзя позволять рыбе опираться хвостом на какой-либо предмет - борт лобки, ваши ноги и т.д. Хвост у рыбы мощный, удар последует сильный, а рыба, получив такой толчок, сорвется и уплывет. А вы останетесь с травмой вместо рыбы.

Кижуча можно поймать и с берега. Это труднее сделать, потому что рыба все-таки находится в глубине далеко от берега. Поэтому и ловить приходится взабролку, и заброс делать дальний, чуть выше против течения, чтобы сносило не так далеко.  

Кижуч - сильная и агрессивная рыба, но поначалу вам так не покажется. Если вы не ловили его когда-нибудь и не знакомы с его упорным и злым нравом, то поначалу вам придется туго. Кижуч долго не берет наживку может играть с ней, толкать ее головой, пощипывать, но не брать. Вы уже думаете, что произошел зацеп за корягу, но вдруг одномоментно эта коряга становится живой, и резко берет наживку. Тут важно, чтобы у вас от удивления удилище не выскользнуло из рук. Затем наступает период вываживания, который может длится долго.

Но попадаются особи, которые сразу после поклевки резко уходят вниз по течению. Вы их не отпускаете, о они начинают метаться в другой плоскости: то «свечой» взмывают над поверхностью воды, то уходят на дно. Главное здесь - не расслабляться до тех пор, пока рыба не окажется на берегу.  

Фото: наша-камчатка.рф 

Читайте также: 

Как ловить карпов  

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Таджикистане не хватает рыбы В Таджикистане не хватает рыбы Новости
Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).
Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Новости
Уголовное дело в Волжске, республика Марий Эл, возбуждено против двоих 71-летних местных жителей. Мужчины пытались рыбачить во время нереста.