ad

Несколько эпизодов из жизни речного хищника

 

Несколько эпизодов из жизни речного хищника. 14085.jpeg

Нередко в реках и озерах европейской части нашей страны можно встретить рыбу, тело которой напоминает торпеду, высокий плавник усеян острыми колючими наростами, а в пасти растут клыки для того, чтобы схватить и удерживать добычу. Это матерый речной хищник - судак.

На больших глубинах

Этот представитель семейства осетровых может дорасти до длины в 1,20 см и весить аж 18 кг. Но обычно встречаются экземпляры длиной до метра и весом в 4-6 кг. Вес хищника зависит от возраста и среды обитания.

Судак - рыба теплолюбивая и обитает в реках, впадающих в Черное, Азовское и балтийское моря. На север он доходит до Финляндии. А вот в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, его уже не найти.

Судак достаточно привередлив к местам обитания и не терпит заливов со стоячей водой. Зато обожает быстрые течения, большие глубины и каменистое дно. Это касается крупных особей. А мелкие предпочитают охотиться стайками вблизи берегов и зарослей водных растений.

Так живет так называемый полупроходной судак, обитающей в реках, а жилой судак, житель озер и водохранилищ, любит русла затопленных рек, охотится возле островов и подводных гряд.

Можно встретить судака в водохранилищах возле водосбросов и шлюзов, где он поджидает добычу, оглушенную падающей водой. Еще судак прчется в воде рядом с мостовыми опрами и упавшими в воду железобетонными столбами.

Образ жизни судака - сумеречный. Охотится он ночью и в сумерках, для чего он обладает огромными глазами, которые в народе называют «буркалы». Из-за его узкой глотки его добыча - пескари и уклейки, рыбы с узким телом, а вот караси и подлещики просто не пролезают ему в пасть, и поэтому судак их не трогает.

Сначала надо его найти

Главное для рыболова в ловле судака - его обнаружить. Сделать это непросто, так как судак - рыба осторожная. К тому же его глаза, так хорошо видящие в темноте, слепнут от дневного света. Так что днем судак отсиживается под корягами, затопленными стволами деревьев и на глубине, готовясь к ночной охоте.

На закате судак выходит к берегам, поросшим растительностью, где устраивает стайный загон мальков. В такие минуты ловить судака лучше всего, так как в азарте охоты судак не разбирает, что ему схватить - малька или наживку.

В различные сезоны судак ведет себя по-разному. По весне, после долгой зимы, он, затаившись под кустами и корягами, жадно хватает икру и молодь уклеек и других белых рыб.  Тут его можно ловить на любу. Искусственную приманку.

Летом судак уходит на глубину, он уже не так голоден, как весной, и заставить его взять наживку трудно. Лучше в это время ловить его в сумерках, на рассвете, а также в пасмурные дни на поплавковую удочку с живцом - ельцом, уклейкой, бычком.  

Можно также ловить судака не только с берега, но и с лодки. Забрасывать наживку - живца или мертвую рыбку - следует в отвес, сопровождая движение лодки регуляорными подергиваниями снасти.

На спиннинг судака ловят еще см марта, используя в качестве приманки виброхвосты и твиттеры, желательно ароматизированные.

На водохранилищах и в озерах можно найти места обитания судака с помощью эхолота-рыбоискателя, с помощью которого станет ясно, какой рельеф дна у конкретного водоема. Охотящегося судака или даже стайку можно встретить на возвышениях дна, на холмах, на грядах и т.д.  

Фото: razmir.ru 

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях   

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.