Самый мелкий речной хищник
Самый мелкий речной хищник. 14081.jpeg

В озерах и реках Европы и Сибири распространена небольшая неприхотливая рыбка - гольян. В разных областях он имеет различные названия -голыш, форелька, крумела, синьтява, хивка, но все они принадлежат одной рыбе семейства карповых - гольяну обыкновенному.

В качестве наживки

Несмотря на свои малые размеры- 10-12 см в длину в весу в 15 г гольян - хищник, имеющий в пасти глоточные зубу числом 44. С помощью этих зубов он может удерживать и измельчать добычу, которая не проходи ему в пасть.

Небольшие размеры хоть и помешали гольяну стать ценной промысловой рыбой для человека, но ни в коей мере не мешают быть важным элементом питания таких обитателей рек, как налим и щука, форель и окунь, а также многих другие, более крупных хищных рыб. Так что рыболовы ловят его, чтобы использовать в качестве наживки.

Обязательное условие присутствия гольяна в водоеме - чистая пресная холодная вода с большим количеством кислорода. Если в поисках гольяна нашили такую реку или озер, ищите нужную вам рыбу возле укромных мест. Гольян охотится стайками, и их веселую игру можно наблюдать возле кустов или коряг у берегов, около зарослей водорослей или около затопленных предметов. Зимой гольян уходит на глубину и стоит там или закапывается в илистое дно.

Гольян всеяден, потому ему в пищу годится все, что имеется в водоеме: зеленые водоросли и камышинки, жуки и черви, стрекозы и кузнечини. Нападают стайки гольянов и на мальков и молодь других рыб.

Ловите, где придется

Ловить гольяна можно в течение всего дня. Если нужны несколько рыбешек для наживки, то можно не обременять себя специальным выбором места, а забрасывать снасть, где придется. Но если нужно выловить в течение ограниченного времени большое число особей, то лучше обосноваться в местах, которые облюбовал себе гольян: у затопленных коряг, возе заросших берегов и т.д. Если клев не интенсивен, нужно продолжать облавливать место, делая забросы через каждые полметра. Найдя место с хорошим клевом, нужно его отметить у себя в карте памятных мест  рыболова, чтобы в следующий раз прийти прямо сюда, потому что гольян обычно охотится в одном и том же месте по причинам только ему известным.

Ловить гольяна следует на легкие чувствительные снасти. Особенно хорошо подходит для гольяна бамбуковая удочка с маленькой оснасткой. Поплавок должен быть небольших размеров, леска -как можно более тонкой, а крючок должен быть легко проглочен 10-сантиметровой рыбкой. Если ловить нахлыстом, то тогда нужно подбирать легкую искусственную мушку с тонкими крючками, а также легкую нахлыстовую удочку.

Гольян - всеядный хищник, поэтому ловить его можно как на опарыш, червя, кузнечика, муху, так и на хлеб и тесто. Можно насаживать на крючок и кусочки водорослей.

У гольянов есть одна особенность. Выловленные особи засыпают в банке с водой в течение нескольких часов. Не помогает даже смена воды. Поэтому когда вы ловите на гольяна более крвпную рыбу, рассчитайте то количество гольянов-живцов, которое вам потребуется и не ловите их больше, чем нужно.

Гольян - рыбка жадная и стремительная. Поэтому забросив снасть, не зевайте: если гольян схватил наживку, сразу подсекайте. При ловле крупных экземпляров забрасывайте наживку на сомое дно. При этом будьте осторожны и соблюдайте тишину.  

Фото: slobfishunt.ru

Читайте также: 

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Таджикистане не хватает рыбы В Таджикистане не хватает рыбы Новости
Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).
Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Новости
Уголовное дело в Волжске, республика Марий Эл, возбуждено против двоих 71-летних местных жителей. Мужчины пытались рыбачить во время нереста.