Речной полухищник
Речной полухищник. 14079.jpeg

Иногда рыбалка больше походит на авантюрный роман, чем на скучное занятие. Только тот, кто не понимает, как напряженно идет борьба между человеком и рыбой, тот никогда не увидит всех интереснейших событий, происходящих на реке. Возьмем, к примеру, охоту на голавля.

Рыба всеядна и осторожна

Эта прекрасная рыба, обитающая в Европе и Малой Азии, в водоемах от Северной Двины до Ефрата. Длина взрослой особи доходит до 80 см, вес - до 8 кг

По характеру питания голавль относится к полухищникам. В его рацион может входить как животная, так и растительная пища. И на охоту он выходит не строго в каком-то слое, а ищет добычу везде. Возле самого дна он находит личинок и ракушки, в среднем - рачков, панцири которых перемалывает с помощью глоточных зубов, На поверхности ловит падающих с деревьев или занесенных ветром насекомых.

У голавля каждый сезон отмечен разнообразной пищей. Летом он находит на корягах и поедает зеленые сочные водоросли. Осенью голавль переходит на животную пищу и ест мальков и небольших лягушат. Зимой голавль впадает в спчку до схода льда.

Искать голавля следует на просторах -в реках со средним и быстрым течением, с перекатами и порогами, песчаным или каменистым дном, с водой, насыщенной кислороом там ему есть, где развернуться. Кроме порогов и перекатов, его излюбленные места - лесистые берега, где он часами стоит под кустами и ловит упаших с деревьев насекомых. Еще часто можно увидеть охотящегося голавля возле плотин, под сваями пристаней, под мостами.

Третьего раза не будет

Итак, голавль всеяден. Нет такой рыбацкой наживки, на которую бы он не клюнул. В ход идет все, что рыболова под рукой. Хлеб, сало, тесто, кусочки рыбы, куриные кишки голавль берет также хорошо, как и жуки, стрекозы, бабочки, опарыш, черви и т.д. А есть еще и вареный горох, соя, картофель, пшеница, вишня, шелковица, крыжовник, смородина. То есть проблем с наживкой у рыболова не возникнет.

Насколько голавль неразборчив в еде, настолько он осторожен и пуглив. Увидев на берегу рыбака, он ни за что не станет брать предложенную ему наживку, а скорее уйдет с этого места на глубину и не возвратится оттуда долгое время. 

Ловят голавля в различные сезоны на разные снасти и наживки.

По весне на изголодавшуюся рыбу ставят донки с червем. Их ставят в местах бурных, например, где течение встречается с обратным, где дно неровное.   

Летом берут поплавковую удочку максимальной длины и забрасывают как можно дольше от берега, причем наживку отпускают свободно перемещаться под водой. Наживка должна волочиться по дну и попасть прямо голавлю в рот, потому что он держится своей паозиции и не хочет с нее сходить, даже увидев соблазнительную наживку.

Осень закидывают спиннинг с живцом. Для этого нужно сесть в лодку и отпустить ее плыть по течению. Если двигаться тихо, без всплесков, то голавль не обратит внимание на что-то плывущее по воде, сосредоточив внимание на берегу. В нужное место и забрасываете наживку. Но если после первых двух забросов голавль не клюнет, можно спокойно уходить с этого места, потому что он больше вообще -здесь клевать не будет.  

Фото: fishing-trade.com 

Читайте также: 

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

На Западе сравнивают современную Россию с СССР 80-х годов На Западе сравнивают современную Россию с СССР 80-х годов Новости
По мнению западных экспертов, есть основания полагать, что стабильность российской экономики является мнимой, рассказывает Pravda.ru.
Полезные рекомендации рыбаку (часть 3) Полезные рекомендации рыбаку (часть 3) Техника ловли
В продолжении статьи с советами рыбаку, мы постараемся охватить широкий спектр моментов, учитывать которые крайне необходимо, для осуществления успешного лова.