ad

Рыба, достойная вашего спиннинга

Рыба, достойная вашего спиннинга. 14077.jpeg

В реках Дальнего Востока обитает замечательная рыба, которую местные жители называют верхогляд за его рот, смотрящий вверх. Эту рыбу семейства карповых можно встретить в китайских и корейских реках, а также в реках Амур, Уссури и в озере Ханка.

Всесезонная рыбалка

Верхогляд - хищник, поедающий с раннего возраста рыбью мелочь. Метровой длины и весом почти в 10 кг он не встречает достойного сопротивления со стороны речных обитателей, а в борьбе с рыболовом ожесточенно сопротивляется и нередко срывается с крючка.

Приятной для любителя рыбной ловли отличительной особенностью верхогляда является то, что его можно ловить в любой сезон - от ледохода до появления первого льда. Летом большие косяки рыб можно увидеть на мелководье. Там они охотятся на верхних рыбешек и неосторожно подлетающих насекомых. А вот весной и осенью верхогляд уходит на дно и найти место его залегания представляет большую сложность. И только ранним утром верхогляд поднимается со своего придонного лежбища на поверхность в поисках добычи.

Ловится верхогляд тогда, когда голоден и при этом не разбирает, к какой снасти прикреплена наживка: к донке ли, к поплавочной или проводочной удочке или мушке. Или это блесна со спиннинга.  Поэтому снасть каждый может выбрать по душе и по карману.

Приманки для каждого из видов снастей должны различаться между собой. Наживкой на донную или поплавочную удочки может служить части насекомых, черви, креветки, раковые шейки. Проводной удочкой лучше ловить на живца. Мушка используется при ловле нахлыстом. Но самая интересная рыбалка, конечно, на спиннинг.

А мы ее на спиннинг!

Вы только представьте себе, как будет происходить ваша рыбалка. Осень, весной или летом - не так важно - вы встаете затемно и ранним утром уже на берегу. Спиннинг ваш уже приготовлен к большим нагрузкам, а вы психологически к борьбе с речным монстром.  Ведь вам может попасться экземпляр, весящий полпуда!

Спиннинг ваш имеет двуручное удилище повышенной жесткости. Это необходимо, учитывая возможный вес рыбы и силу ее рывков при вываживании. Катушка должна позволять быстро вести приманку, а леска должна быт достаточно прочной (0,4 - 0,6 мм). Приманка простая: или рыбка , или «девон» с гусиными перышками.

Вы забрасываете наживку прямо в водоворот, где кружатся остатки зеленых растений веток и другой речной мусор. Дальше нужно просто найти верхогляда. Он где-то здесь, в верхних слоях воды, рядом. Вы проводите наживку таким образом, чтобы она периодически выскакивала из воды. С каждым забросом отпускайте катушку, чтобы наживка погружалась все глубже и тащите ее наверх.

И тут вы ощущаете резкий рывок. Это верхогляд взял вашу наживку. Теперь определите, какого размера рыба попалась вам на крючок. Если мелкая, смело тащите на берег. Если крупная, то приступайте к вываживанию, постепенно стараясь вытащить рыбу на мелководье, где и берите ее сачком.  

Фото: zoogeo365.ru

Читайте также: 

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.