Рыба, которая клюет всегда
Рыба, которая клюет всегда. 14076.jpeg

Бывают дни, когда на крючок не идет ни одна рыбка, кроме маленькой, невзрачной с виду рыбешки - верховки, которую рыбаки часто путают с уклейкой, хотя последняя по размеру значительно больше верховки. Эта рыба семейства карповых в длину 6-8 см водится в европейских реках. Ее стайки можно встретить в Дунае, Днепре, Припяти, Волги, западной Двины, Немана и других рек.

Для наживки и для еды

На вид рыбка ничего собой особенного не представляет: небольшая рыба с приподнятой кверху плоской нижней челюстью, туловищем темно-желтого цвета и головой, несколько темнее туловища. У верховки есть отличительная особенность: синеватая полоска, протянувшаяся от глаз до хвоста. Бледные плавники совершенно не гармонируют с цветом остальных частей тела.       

Верховка не пользуется популярностью у рыболовов. Ее ловят для наживки на более крупную и ценную рыбу, так как она быстро засыпает. Но как приятно в отсутствии клева сидеть на речке и снимать с крючка эту маленькую рыбку. Готовить ее достаточно хлопотно, но вкус у нее отменный.

Верховка обязательно будет попадаться вам в реках с  медленным течением, там, где река образует повороты с завалами, где на ее дне попадаются ямы.

Верховка всеядна. Она очень вертлява и все время двигается. Поэтому рыбка крайне прожорлива. Во всяком случае можно часто наблюдать такую картину. Бросишь что-либо в воду, хоть кусок хлеба, хоть камень, и его тут же окружает стайка любопытных рыбешек. То, что съедобно, она съест, а то, что не пригодно в пищу, обнюхает и оставитеев покое. Таким образом верховка расправляется и с насекомыми, попадающими в водоем.

Верховка считается нежелательной рыбой для водоемов, так как чересчур любит лакомится икрой карася, что не способствует росту его популяции. Естественным врагом верховки являются паразиты, который не дают рыбешке активно размножаться.

 Где есть верховка, окуня не поймать

Ловится верховка во все времена года, даже зимой, хотя в это время она прячется в тростник и заросли водорослей. В теплое время года ее можно встретить в любом водоеме, на мелководье. Единственно, при ветренной погоде рыба прячется у самого берега на небольшую глубину. Ловить еетровку зимой можно в проруби или в кирпичных ямах.

Поскольку самый главный потребитель верховки даже не человек, а окунь, то народная примета гласит: раз в реке много верховки, окунь на вашу наживку и не глянет.

Ловят верховку в основном для наживки на щуку, окуня и судака.  При этом используют поплавковую удочку, которая, как и леска, должна быть максимально тонкой. Крючок берут небольшой, но очень острый, потому что вес у верховки маленький и нужно, чтобы она успела, взяв наживку, плотно сесть на него. На крючок насаживают кусочки хлеба и теста, маленьких червей или части крупных, опарыш. Причем опарыш настолько многоразов, что на одну штуку можно поймать несколько рыбешек.

Ловится рыбешка как прилов при рыбалке на карася. Она пасется возле наживки, хватает ее своим беззубым ртом.  

 Фото: gurkov2n.jimdo.com

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.