ad

Светящийся японский кальмар

 Светящийся японский кальмар. 14037.jpeg

Интересными местами для экотуризма стали акватория северо-западной части Тихого океана, воды Японского, Охотского и Восточно-Китайского морей. Туристические катера доставляют отдыхающих в места нереста кальмаров-светлячков. Одним из таких мест является залив Тояма. Тысячи туристов приезжают сюда полюбоваться незабываемым зрелищем.

Латинское название виду этих необычных морских созданий Watasenia scintillans было дано в честь японского ученого-зоолога Ватасе, которому посчастливилось увидетьих свечение самым первым в ночь с 27 на 28 мая 1905 г.

Кальмар относится к классу головоногих моллюсков. Обитает на глубине от 200 до 600 метров в районах шельфовых зон.

Краткое описание светящегося кальмара

Это моллюск маленьких размеров, чья длина не достигает и 10 см - средний его размер около 8 см.

Свечение ему обеспечивают фотофторы - светящиеся органы, расположенные во всех частях тела (самые крупные находятся на концах щупалец). Фотофторы способны излучать свет различных оттенков.

Щупальца снабжены присосками, расположенными в один ряд, и крючками.

Глаза кальмаров-светлячков снабжены тремя видами светочувствительных клеток, которые обеспечивают им различение цветов. 

Способ размножения кальмара-светлячка

Размножаются представители вида с марта по июль. Самки светящегося кальмара откладывают яйца. Количество яиц может достигать 20 тысяч. Каждое яйцо имеет длину около 1,5 мм и покрыто оболочкой, по составу похожей на желатиновую.

В поверхностных слоях и до глубины 80 метров японского залива Тояма среди планктона встречаются яйца кальмара   с ноября по декабрь и с февраля по июль. А в западных водах Японского моря их можно наблюдать на протяжении всего года.

Оплодотворение яиц происходит в воде температура, которой равна 15 градусам. После этого начинается развитие эмбриона. К четвертому дню развиваются маленькие щупальца, воронка и мантия. Чуть позже появляются хроматофоры. Полностью развиваются новорожденные кальмары к 8-14 дню.

Скорость их развития напрямую зависит от температурных условий окружающей среды, которая может отличаться каждый год на несколько градусов.

После нереста взрослые самки светящегося кальмара погибают, прожив всего один год. Чудесное свечение этих красивых созданий в период нереста становится последним в их жизни выступлением.

Привычки, особенности поведения и питания

Светящиеся кальмары являются жителями подводных глубин. Днем они опускаются как можно ниже, а по ночам поднимаются ближе к поверхности, чтобы поохотиться. Щупальца выполняют множество функций:

  • помогают замаскироваться;
  • приманивают жертву;
  • отгоняют хищников;
  • привлекают самок.

Кальмары-светлячки любят полакомиться мальками, мелкой рыбой, крабами и креветками, а также планктонными рачками. Привлекается добыча при помощи фотофтор на кончиках щупалец.

Японский кальмар-светлячок хорошо размножается и имеет обширную площадь распространения. Причиной сохранения вида является грамотное отношение к природным ресурсам в регионе распространения японского светящегося кальмара.  

Фото: otvet.mail.ru

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.