ad

Почему нам повезло иметь акул. Регулирование морских пищевых цепочек

Почему нам повезло иметь акул. Регулирование морских пищевых цепочек. 14033.jpeg

Акулы широко уважаются людьми, но это не всегда означает, что их присутствие ценится. Мы склонны сосредотачиваться на небольшом шансе быть укушенным, не обращая внимания на ценные преимущества, которые могут предложить эти древние рыбы.

Известно, что из более чем 375 известных видов акул только около 30 человек атаковали человека, и даже эти виды в целом невелики. Ежегодно миллионы людей входят в океан, но глобальное среднегодовое значение для неспровоцированных нападений акул составляет 75, менее 10 из них смертельны. Шансы нападения акул составляют примерно 1 из 11 миллионов, что намного ниже, чем другие опасности на пляже, такие как течения, молния или лодки.

Акулы, с другой стороны, имеют веские основания опасаться нас. Люди ежегодно убивают около 100 миллионов акул, в основном из-за рыбалки, осушения и случайного прилова. В сочетании с менее прямыми угрозами, такими как изменение климата и чрезмерный промысел, это вызывает серьезную озабоченность в отношении будущего некоторых видов акул.

Сокращение акул - это не только академическая или этическая проблема. Акулы играют важную роль в океанических экосистемах, а также становятся полезным источником биомимикрии.

Акулы помогают регулировать морские пищевые цепочки

За последние 400 миллионов лет или около того, акулы развили глубокие, взаимозависимые отношения с их экосистемами. Эти экосистемы состоят из сложных пищевых цепочек, часто с акулами на вершине в качестве хищников. Как тигры, волки и другие хищники верхнего уровня, многие акулы являются ключевыми видами, что означает, что они играют ключевые роли, и их исчезновение значительно изменит экосистему.

Вдоль Атлантического побережья США, например, чрезмерный промысел в период между 1970 и 2005 годами привел к обрушению нескольких крупных популяций акул: бронзовые акулы-молоты и тигровые акулы, возможно, сократили свою популяцию более чем на 97 процентов, в то время как обыкновенные акулы-молоты, серые шестижаберные акулы и сумеречные акулы больше, чем на 99 процентов.

Это привело к взрыву видов хищников, когда-то подавленных акулами, в том числе появились полчища бычерылых скатов, которые уничтожили рыбный промысел морского гребешка в Северной Каролине.

Исследования показали аналогичную динамику и в других местах. Исследование, проведенное в 2014 году на побережье Бразилии, показало, что тигровые акулы, сумеречные акулы, тигровые песчаные акулы, бронзовые акулы-молоты и обыкновенные акулы-молоты «являются видами с большими значениями экологических функций и могут оказывать сильное влияние на более низкие уровни» пищевой цепочки.

И в Австралии исследование в 2013 году показало, что по мере того, как количество акул сокращалось, хищники среднего размера, такие как золотистые морские окуни, увеличивались, а мелкие, рыбы, питающиеся водорослями, исчезали.

Фото: 7fon.org

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Орлова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.