Рыба, похожая змею

 Рыба, похожая змею. 14016.jpeg

В водоемах Земли встречается необычная рыба, виды которой обитают чуть ли на половине планеты. Они живут в морской воде и в пресной, ее можно встретить как в Атлантическом океане, так в небольших речушках на материке. Это рыба-игла.

И пресноводная, и морская

Небольшая, длиной до 60 см, она обладает длинным вытянутым телом и трубкообразным рылом. Обитает она в толще воды там, где растет множество подводных растений. Поэтому ее можно встретить в зарослях возле берегов Черного моря или далеко от берега в Саргассовом море. Длинную узкую рыбу, похожую на змею, можно встретить также в низовьях Волги, Урала, Куры, Западного Буга, Дуная, Днестра. Рыба теплолюбива и размножается при температуре до 24 градусов.

Питается рыба-игла зоопланктоном, втягивая его через свой трубкообразный рот. Пищей рыбе служат также ракообразные и их личинки, моллюски.

Нерестится рыба игла с мая по август. Главной фигурой в размножении у этой рыбы является самец, который вынашивает потомство в особой сумке, защищающей эмбрионы от посторонних воздействий.  

Ловить рыбу-иглу можно с мая по ноябрь, в некоторых местах даже с апреля. В это время вода прогревается, и рыба собирается большими косяками и прихоид к берегам на весенне-летнюю стоянку. Она ведет малоподвижный образ жизни, прицепляясь хвостом к подводным растениям и выжидая, котгда мимо проплывет ее добыча. Причем добыча должна подплыть к рыбе на расстояние не более 4 см, чтобы та могла втянуть в в себя воду вместе с добычей - планктоном или личинкой.

Правда, если на рыб нападает хищник, она резво спасается от него, выпрыгивая из воды. По этим прыжкам можно определить место, где обитает стая рыбы-иглы.

Ловится на красный крючок

Поскольку рыба активно не перемещается, нужно точно подвести к ней свою наживку. Для этого подойдет любая снасть - донка, поплавковая удочка, спиннинг. Особого оснащения снастей не требуется. Единственно, что необходимо, как показывает практика, применять бесцветную леску, чтобы не спугнуть рыбу, и привязывать к ней крючок красного цвета, чтобы наоборот сделать его привлекательней для объекта ловли.

В качестве наживки может подойти кусочки креветочного мяса, куриной грудки, филе семги. Но это в начале рыбалки. Рыба-игла - каннибал и с большим удовольствием пожирает своих сородичей. Поэтому после первой поклевки для наживки можно пустить мясо первой пойманной рыбы иглы. Опытные рыболовы утверждаю, что в этом случае число поклевок намного увеличится.

Рыба держится на глубине 5 м. Учитывая это рыбак забрасывает снасть к зарослям и начинает подтягивать ее к себе. Поплавок при этом неравномерно скользит по поверхности, а наживка перемещается в глубине. Рыбу привлекает звук поплавка, она идет на шум, встречает по пути наживку и глотает ее.  Таким образом, процесс поимки рыбы-иглы не представляет спортивного интереса, а, скорее, служит для добычи основы для ухи.   

Фото: obshe.net

Читайте также:  

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.