Рыба, похожая змею

 Рыба, похожая змею. 14016.jpeg

В водоемах Земли встречается необычная рыба, виды которой обитают чуть ли на половине планеты. Они живут в морской воде и в пресной, ее можно встретить как в Атлантическом океане, так в небольших речушках на материке. Это рыба-игла.

И пресноводная, и морская

Небольшая, длиной до 60 см, она обладает длинным вытянутым телом и трубкообразным рылом. Обитает она в толще воды там, где растет множество подводных растений. Поэтому ее можно встретить в зарослях возле берегов Черного моря или далеко от берега в Саргассовом море. Длинную узкую рыбу, похожую на змею, можно встретить также в низовьях Волги, Урала, Куры, Западного Буга, Дуная, Днестра. Рыба теплолюбива и размножается при температуре до 24 градусов.

Питается рыба-игла зоопланктоном, втягивая его через свой трубкообразный рот. Пищей рыбе служат также ракообразные и их личинки, моллюски.

Нерестится рыба игла с мая по август. Главной фигурой в размножении у этой рыбы является самец, который вынашивает потомство в особой сумке, защищающей эмбрионы от посторонних воздействий.  

Ловить рыбу-иглу можно с мая по ноябрь, в некоторых местах даже с апреля. В это время вода прогревается, и рыба собирается большими косяками и прихоид к берегам на весенне-летнюю стоянку. Она ведет малоподвижный образ жизни, прицепляясь хвостом к подводным растениям и выжидая, котгда мимо проплывет ее добыча. Причем добыча должна подплыть к рыбе на расстояние не более 4 см, чтобы та могла втянуть в в себя воду вместе с добычей - планктоном или личинкой.

Правда, если на рыб нападает хищник, она резво спасается от него, выпрыгивая из воды. По этим прыжкам можно определить место, где обитает стая рыбы-иглы.

Ловится на красный крючок

Поскольку рыба активно не перемещается, нужно точно подвести к ней свою наживку. Для этого подойдет любая снасть - донка, поплавковая удочка, спиннинг. Особого оснащения снастей не требуется. Единственно, что необходимо, как показывает практика, применять бесцветную леску, чтобы не спугнуть рыбу, и привязывать к ней крючок красного цвета, чтобы наоборот сделать его привлекательней для объекта ловли.

В качестве наживки может подойти кусочки креветочного мяса, куриной грудки, филе семги. Но это в начале рыбалки. Рыба-игла - каннибал и с большим удовольствием пожирает своих сородичей. Поэтому после первой поклевки для наживки можно пустить мясо первой пойманной рыбы иглы. Опытные рыболовы утверждаю, что в этом случае число поклевок намного увеличится.

Рыба держится на глубине 5 м. Учитывая это рыбак забрасывает снасть к зарослям и начинает подтягивать ее к себе. Поплавок при этом неравномерно скользит по поверхности, а наживка перемещается в глубине. Рыбу привлекает звук поплавка, она идет на шум, встречает по пути наживку и глотает ее.  Таким образом, процесс поимки рыбы-иглы не представляет спортивного интереса, а, скорее, служит для добычи основы для ухи.   

Фото: obshe.net

Читайте также:  

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Спиннинг: хранение и уход Спиннинг: хранение и уход Снасти
Сегодня спиннинговые удилища легки и прочны. Чаще всего они сделаны из графита, углеволокна, сложных композитов.
Оснастка маховой удочки Оснастка маховой удочки Снасти
Для маховой удочки верно подобранная оснастка - залог успешной и комфортной рыбалки.