ad
Колючий озорник

Колючий озорник. 14013.jpeg

Знаете, из какой рыбы получается настоящая уха? Нет, не из ценных пород, не из королевских экземпляров, а из простой маленькой рыбки, которая так не похожа на настоящую рыбу, какой мы ее себе представляем. Эта рыба - ерш.

Любитель спокойной воды

Представитель семейства карповых, эта рыба встречается в реках и озерах Европы, Северной и Южной, европейской части России, на Урале и даже в Енисее. На Американский континент ее завезли случайно, полагают, что в водяном балласте судов. И теперь ерш - житель нескольких рек США и даже озера Гудзон.

Ерш - рыба небольшая, достигает 15-20 см, вес - менее 100 г. Бывает экземпляры весом более 100 г и длиной до 25 см, но они попадаются довольно редко.  Интересно, что самые мелки ерш встречаются в водоемах Европы. Но по мере продвижения на Восток они становятся все крупнее, а самая крупная особь попалась на удочку при ловле в Оби.

Еще рыболовы заметили одну интересную особенность ерша: чем больше глубина, с которой его вытаскивают, тем мельче рыба. 

Живет ерш в реках и озерах со спокойным течением. К тому же он - домосед, не совершает миграций даже во время нереста. Ловить его в этом плане - одно удовольствие. Поскольку размеры у ерша небольшие и острых зубов у него нет, то эта рыба нередко становится добычей хищников. Поэтому ерш любит места, где можно укрыться от врага и одновременно залечь в засаду в ожидании добычи.

Ерш не переносит сильное течение. На быстрых реках вы его просто не встретите. В жару ерш привык отсиживаться в глубине, в прохладной воде, так как теплую он не переносит. И еще: ерш ярый противник яркого света.

Общественная рыба

Зимой ерша можно ловить, только определив, где он стоит. А жить он может как на глубине, так и у берегов. Но если уже ерш есть в месте, где вы пробурите лунку, то он вместе со своими сородичами будут толпиться возле приманки, и вам придется их отгонять, если вы ловите другую рыбу.  

Ершу не нужно много света, поэтому он ведет придонный образ жизни, питаясь водяными обитателями, которые там живут. Конкуренцию ершу составляют такие рыбы, как лещ, плотва, осетровые, окунь, угорь и т.д. А вот среди его врагов такие рыбы, как щука и судак, налим и большой окунь, угорь, лососевые рыбы.

Хотя замечено, что от ершовой слизи мутнеем вода, а рыбы уходят от того места, где водится ерш. Такая у этой слизи замечательная защитная функция.

Ерш - рыба общественная, живет и кормится стайками. Ловить его в этом плане - одно удовольствие, так как ерш обязательно должен вернуться на старое место. Ерш резко клюет и может заглотить крючок так глубоко, что его потом трудно снять с крючка.  Бывает, что рыболов поймает ерша и отпутит его. Так этот ерш может клюнуть еще не один раз за рыбалку.

Ловить ерша можно на поплавковую удочку или донку. Летом ловить ерша нужно на червя, а зимой - на мотыля. Хорошо реагирует ерш на специфические запахи, но проверить, на какие, можно только эмпирическим путем. 

Фото: lovlyavsem.ru

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!  

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.