Осторожно - ядовитая рыба!
Осторожно - ядовитая рыба!. 14012.jpeg

В бассейне реки Амур обитает странная на вид рыба. У нее голое тело, покрытое слизью и плавники с острыми шипами, которые соединены с железами, содержащими ядовитые субстанции. Эту рыбу называют косаткой.

Косатка - рыба небольшая, весит всего 400-600 г, в зависимости от вида, при длине 35 см. Происходит это название от нанайского слова качатка, которым местные жители обозначали многочисленных амурских сомиков. Русские переделали это словов косатку, хотя рыба действительно относится к семейству сомовых. Косатка-скрипун  получила свое имя потому, что может издавать специфические звуки, работая грудными плавниками.

Она еще и скрипит!

Распространена рыба на Дальнем Востоке, в азиатских и африканских странах, имеет множество подвидов. В российских водах самые многочисленные два вида - касатка-плеть и касатка -скрипун. 

Косатка - рыба спокойной воды, не любит мест с быстрым течением, водоворотов, перекатов. Придерживается среднего течения, отмелей и протоков, рек с илистым или глинистым дном. Зиму рыбы переживают в донных ямах.

Ловится косатка днем и ночью, так как всегда голодна. Стайуки рыбок снуют по реке на рассвете и на закате. Даже в непогоду косатка хватает крючок с наживкой, ни ветер, ни дождь ей не могут помешать маленькой хищнице схватить добычу.

Косатки прожорливы и всеядны. В раннем возрасте питается насекомыми и их личинками, во взрослом - мальками рыб.   Косатка-скрипун несколько меньше по размерам, чем косатка-плеть или касатка уссурийская.

У местных рыболовов косатки не пользуются популярностью. Их специально гн ловят из-за ядовитых шипов. Кроме того, они своим докучливым поведением иешают ловить ценные породы рыб. Если вытащишь косатку - меняй место. Эта рыба уже успела своим активным поведением распугать ценную рыбу даже крупнее себя.

Вешаем на снасть побольше крючков

Попадаются они на крючок в качестве прилова, что тоже не доставляет удовольствия рыбакам-любителям. Опытные местные рыбаки носят с собой специальные инструменты и перчатках, чтобы в случае попадания косатки на крючок, откусить ей ядовитый плавник. 

Вообще рыба пользуется популярностью у приезжих рыболовов. Мясо у нее нежное, вкусное. Если же есть желающие из спортивного интереса поймать эту ядовитую рыбу, то ловят они ее легко, без особой подготовки. Рыба клюет на любую наживку, охотно берет приманку, не осторожничает. Косатка-плеть обитает в донных слоях реки, косатка-скрипун - в среднем слое, но обе рыбы легко ловятся на донку, поплавковую удочку и закидушку.

На крючок можно насаживать любую наживку, косатки возьмут любую. Эти рыбы едят все: червей, нарезанную рыбу, насекомых, в дело идут даже каша и хлеб. Рыбаки шутят, что для поимки косатки важно не какую насадку ты используешь, а сколько у тебя крючков на снасти. Сколько крючков, столько и рыб. 

Фото: my-ribalka.ru 

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.