ad

Страшно красивая рыба-лягушка

 Страшно красивая рыба-лягушка. 13997.jpeg

Таинственные воды Мирового океана полны сюрпризов. Можно до бесконечности изучать миллионы удивительных особей, заселяющих его глубины. Постоянно появляются новые подвиды уже существующих живых организмов благодаря непрекращающимся генетическим изменениям, происходящим в каждом живом организме под воздействием меняющихся условий среды обитания.

Одним из таких сюрпризов природы стал открытый в 2009 году вид рыб под названием психоделическая рыба-лягушка. Эту обладательницу яркой, но пугающей внешности при встрече можно принять за сказочного персонажа или детскую игрушку.

Рыбы этого вида принадлежат отряду удильщикообразных и семейству клоуновых. Они имеют небольшие размеры - длина туловища не превышает 15 см. Кожа абсолютно лишена чешуи, толстая и имеет дряблый вид. Создается впечатление, что вся она покрыта морщинами.

Кроме того, кожа рыб очень нежная и при соприкосновении с коралловыми рифами может легко повредиться. Поэтому организм рыбы-лягушки выработал способность производить много слизи на поверхности кожи, которая защищает ее от ранений.

Тело этих рыб окрашено в маскировочные цвета, что позволяет им скрываться от хищных рыб и охотиться, оставаясь незамеченными. Окраска может быть разнообразной, но в основном она приближена к образу кораллов, среди которых этот вид любит охотиться.

Кожа этих маленьких созданий разрисована узорами белого, коричневого и желтого цветов. Рыбу-лягушку отнесли к семейству клоуновых по причине такой интересной окраски. Причем рисунок у каждой особи индивидуальный и повторений не встречается.

 А психоделической ее назвали не столько из-за причудливого внешнего вида, сколько из-за особенности поведения. Дело в том, что рыба-лягушка отпугивает нападающих на нее хищников, широко раскрывая свою огромную пасть и выпячивая ее вперед. Кажется, что голова рыбы стала намного длиннее и больше.

Очень интересно наблюдать за передвижением этих необычных рыб под водой. Так уж произошло, что они почти не умеют плавать. В основном рыбы-лягушки «ходят» по дну при помощи грудных плавников или, с силой выбрасывая через жабры воду для придания ускорения, скачут как теннисные мячики.

Эта способность успешно используется рыбами, когда нужно спасаться бегством от хищников, на которых устрашающее кривляние не оказало желаемого отпугивающего действия.

Как и большинство донных жителей, рыба-лягушка питается крабами, мелкими рачками, моллюсками, червями и креветками.  

Встретить этих удивительных обитателей морей можно в водах, омывающих Индонезию и острова Бали, а также остров Амбон, где созданы все условия для существования различных видов рыб.  

Фото: scubadivingresource.com

Читайте также: 

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.