Знакомство с рыбой фугу

 Знакомство с рыбой фугу. 13995.jpeg

Одним из интересных представителей лучеперых рыб семейства иглобрюхих является рыба фугу, о которой большинству из нас известно лишь то, что она чрезвычайно ядовита. Но не только этим прославились живые существа, предпочитающие теплые субтропические воды японского побережья.

Внешние особенности

Самые крупные особи могут достигать внушительных размеров в длину -в пределах 0,80 м, хотя средние размеры рыб не превышают 0,4-0,5 м. Окраска у этих представителей лучеперых рыб довольно разнообразная. Это могут быть и особи с преобладанием серебристых оттенков с темными пятнами, и коричневатые рыбы с белым брюхом, украшенные множеством мелких белых вкраплений.

Особенно сильно удивляет отсутствие костей и ребер.  Кожа рыб обладает отличным свойством сильно растягиваться благодаря своей эластичности, а внутри тела находятся особые мешки, которые могут наполняться водой или воздухом.

Эти особенности строения и обеспечивают рыбе фугу возможность раздуваться и принимать форму шара в момент опасности. Причем ее размеры при этом увеличиваются в три раза.Кроме того, кожа скалозубов (это еще одно название этих рыб) покрыта небольшими шипами, которые также предназначены для защиты.

Все фугу обладают хорошим зрением и отличным обонянием. Зубы скалозуба срослись и похожи на два крепких резца - по одному на нижней и верхней челюстях. А маленький ротик с пухлыми губами и большие выразительные глаза придают облику этих удивительных созданий забавный вид.

Брачные танцы фугу

Излюбленными местами обитания иглобрюхих рыб фугу стали воды, омывающие о. Хоккайдо. А встретить их можно лишь опустившись на дно, находящееся на100-метровой глубине.

Вызывают восхищение способности самцов фугу создавать красивые узоры на донном песке. Ровные круги с рисунками внутри они старательно выделывают грудными плавниками. Работа, целью которой является привлечение самки, не прекращается на протяжении почти суток.

Когда узор полностью готов, самец начинает свой танец вокруг самочки, выписывая вокруг нее самые разнообразные фигуры. Чуть позже в самом центре круга самка фугу откладывает икру, а самец оплодотворяет ее. Причем еще на протяжении нескольких суток он будет охранять свое будущее потомство от прожорливых хищников.

Но и после появления головастиков самец фугу не оставляет их, а переносит в заранее подготовленную в донном грунте ямку, продолжая выполнять миссию охранника вплоть до того момента, когда его малыши смогут выживать без него. Такая забота любящего отца помогает рыбам фугу поддерживать численность своей популяции на высоком уровне.

Интересным фактом является то, что мощнейший яд этих рыб тетродоксин в огромных количествах содержится в кишечнике, молоке, коже и печени. Несмотря на это, до сих пор рыба фугу является излюбленным деликатесом в японской кухне. 

Фото: molomo.com.ua

Читайте также: 

Как ловить карпов  

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом 

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Американский подросток поймал огромного сома Американский подросток поймал огромного сома Новости
Некто Брайден Роджерс из Техаса, которому всего 13 лет установил рекорд штата среди подростков, поймав сома весом 30,4 килограмма, рассказали «Поплавку» журналисты Houston Chronicle.
Ученые научились манипулировать поведением рыб Ученые научились манипулировать поведением рыб Новости
Робототехническая группа EPFL научилась создавать роботов, которые способны внедряться в сообщества животных и манипулировать их поведением, рассказали «Поплавку» журналисты Hi-news.