Монгольский, сибирский, европейский
Монгольский, сибирский, европейский. 13974.jpeg

Водится в наших реках интересная рыба - хариус. Ихтиологи различают 3 вида этой рыбы: европейский, сибирский и монгольский. Монгольский хариус обитает в реках и озерах на Северо-Западе Монголии. Он отличается от своих собратьев большим ртом и наличием зубов, которые у других видов хариуса отсутствуют.

Европейский хариус обитает в водоемах всей европейской территории от Атлантического океана до границы с Азией. Сибирский хариус выбрал для проживания водоемы Средней и Южной Сибири.

Ученые считают родоначальником подвида хариусов монгольского, который обосновался в этих местах, а потом представители его подвида расселились по Сибири и Европе.

Жуки сами радают в пасть

Хариус является приверженцем стремительного существования. Он предпочитает тихим заводям и плесам стремнину, быстрое течение, перекаты, речные изгибы. Эта рыба обитает только в чистой прозрачной воде. Как только вы углядели подобные места, ищите там хариуса. Он любит, затаившись в ожидании добычи, прятаться за корягами и неровностями дна, под камнями и ветками. Излюбленное место хариуса - нависающие над водой ветки, откуда буквально на голову охотника может свалиться очень вкусное насекомое.

Хариус всеяден и охотиться в течение всего года, поэтому ловить его можно и летом и зимой. Способы ловли хариуса различны и зависят от времени года, в какое рыболов решает забросить наживку.

Четыре времени года

Весна - хорошей сезон для ловли этой рыбы, но делать это можно только после нереста. До его окончания хариус не ест и ни за что не возьмет наживку. После нереста голодная рыба просто набрасывается на заброшенную рыболовом приманку.  В это время лучше ловить хариуса на донку или поплавковую удочку с земляным червем, мормышкой или личинкой короеда.

Летом приходит время любителей ловли спиннингом и нахлыстом. Это период выхода хариуса на поверхность, где он ловит упавших в воду насекомых в хорошо прогретой воде. Если лдовить нахлыстом, нужно учитывать то, что хариус проводит наверху лишь первую половину лета, а в августе начинает потихоньку уходить на глубину. Поэтому тв первой половине лета нужно применять сухие мушки, а во  второй - мокрые.

Ловить спиннингом можно летом на вращающиеся блесны, микроколебалки, воблеры и т.д. На самом деле можно применять любые приманки, главное, провести их таким образом, чтобы хариус их заметил и заглотил.

Осенью, когда рыба опускается почти совсем на дно, лучше ловить ее на спиннинг, применяя вращающиеся блесны, или поплавковую удочку с наживкой из маленьких червячков. Можно ловить и нахлыстом, применяя мокрые мушки. Осенний клев бывает в основном днем.

Зимой хариуса ловят на мормышку. Лучшей наживкой в зимнее время могут стать небольшой червячок, бокоплав, кусочки рыбы или вертикальные блесна.

Клюет хариус лучше всего весной и летом на рассвете и на закате. Осень он лучше всего берет наживку днем.    

Фото: en.sakhalinmuseum.ru

Читайте также:  

В Канаде погибло много рыбаков

НАСА обнаружило что-то очень горячее в океане 

На Марсе нашли озера, но рыбы там нет

Российский колхоз попал в книгу «Рекордов Гиннеса»  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.