Родственница фугу - рыба-луна

 Родственница фугу - рыба-луна. 13960.jpeg

Среди огромного числа обитателей морских глубин встречается практически круглая рыба-луна, которая иногда достигает шокирующих размеров для рыб своей группы. Заметив издали, можно даже сначала принять ее за неопознанный подводный объект длиной до трех метров, имеющий высоту до четырех метров и вес более двух тонн.

Согласно информации из книги рекордов Гиннеса, такой крупный экземпляр попался осенью 1908 года у побережья Сиднея (Австралия).

Рыба-луна (или рыба-солнце) относится к одному отряду с ядовитой фугу - иглобрюхообразных. Внешне они совершенно разные, но у тех и других нет жаберных крышек, а зубы и покровы кожи очень сходны по строению. Кроме того, фугу - представитель подотряда рыб-собак, а луна-рыба относится к луновидным.  

Необычный вид и строение луна-рыбы  

Интересным фактом в строении этих симпатичных созданий является то, что хвостовой плавник полностью отсутствует. Дело в том, что нижняя часть позвоночного столба у этих рыб полностью атрофирована. Сразу возникает вопрос, а как же двигается в толще воды такое существо?

Ответ прост - на месте хвоста расположен хрящевой отросток в виде пластины, который играет роль весла. Поддерживать равновесие туловища помогают высокий спинной и оставшиеся части хвостового плавника. Тело этих иглобрюхих сжато по бокам и имеет вид диска с маленьким ротиком и большими глазами.

Отличительной особенностью рыбы-луны считается отсутствие брюшных плавников, грудные имеют очень маленький размер. Несмотря на такие слабые средства передвижения рыба-луна способна развивать скорость до трех километров в час и за сутки преодолевать 26 километров.

Рыбы этого подотряда имеют разнообразную окраску - от коричневого до серебристого с красивым рисунком, которую они умеют изменить в случае приближения опасности.

Рыба-голова (так еще называют луну-рыбу) считается самой тяжелой из всех рыб. Ее тело лишено боковой линии - чувствительного органа. Кроме того, обнаружено, что плавательный пузырь полностью отсутствует, а кожа лишена чешуи и покрыта толстым слоем слизи.

Несмотря на то, что покров этих рыб полностью лишен такого важного защитного элемента, как чешуя, беспомощными их назвать нельзя благодаря особым костным наростам на поверхности кожи и хрящевому слою толщиной до 7 см под ней.  

Опасности со всех сторон  

Эти природные ухищрения спасают рыбу-луну от возможности быть пойманной рыбаками при помощи гарпунов, которые не могут пробить «бронезащиту» и отскакивают от рыбы.

Злейшими врагами этих рыб являются касатки и акулы, которые сначала лишают голова-рыбу способности к передвижению, откусывая плавники, а потом окружают ее со всех сторон (особенно акулы) и отрывают куски плоти от тела несчастной жертвы.  

Миф, не лишенный основания  

Рыба-солнце предпочитает одиночество и встретить несколько особей одновременно удается очень редко - лишь в тех местах, где обитают рыбы-чистильщики, удаляющие с их огромных дискообразных тел различных паразитов.

Из-за того, что в других местах рыба почти не встречается, люди стали воспринимать случайные встречи с ними как послания высших сил, предупреждающих о надвигающихся бедах. Эти суеверия присущи в основном для рыбаков побережья Южной Африки, которые при встрече с рыбой-луной в страхе торопятся вернуться обратно.  

Фото: natureworld.ru

Читайте также: 

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов  

Как сохранить улов  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.