Рыба-клоун

Рыба-клоун. 13959.jpeg

Оцеллярис трехленточный или рыба-клоун (Amphiprionocellaris) - ярко окрашенная морская рыбка из отряда окунеобразных, обитающая в тропических морях. В настоящее время насчитывается 26 видов рыб, принадлежащих к этому отряду. В основном все принадлежат роду Амфиприон и лишь один вид относится к ПремнасЛанктеантус.

Широко распространены рыбки-клоуны в Индийском и Тихом океанах на 15-метровой глубине. Площадь их обитания очень большая - воды, омывающие Африку вплоть до Полинезийских островов и окружающие японские острова моря.

Свое интересное название «клоун» рыбы заслужили благодаря яркой черно-бело-оранжевой окраске. Широкие полосы на теле некоторых представителей рыб-клоунов имеют другие сочетания цветов - черные, желтые и красные. Дополняет это разнообразие ярко-желтая радужная оболочка глаз.При мимолетном взгляде тело рыбы-клоуна напоминает торпеду.

Длина взрослых самцов не превышает 7 см, а самки вырастают до 8 см. Это усредненные показатели, но бывают исключения, когда рыба вырастает до 11 см в длину.  

Интересный факт из жизни стаи оцеллярисов  

Интересным будет узнать, что рыбы этой группы всегда рождаются самцами, обладающими способностью менять пол. Эта необходимость появляется в тот момент, когда по какой-то причине становится недостаточно самок.

Удивительным фактом из жизни рыб-клоунов является следующий. Как и у всех живых существ, населяющих землю, у этих маленьких созданий существует иерархия внутри стаи, возглавляет которую самая крупная пара.

Все рыбы, за исключением доминирующей пары, каким-то образом затормаживают свой рост, чтобы не стать жертвой лидера - самого крупного самца. Такая ситуация продолжается до тех пор, пока он жив. Как только глава стаи погибает или перерождается в самку, ситуация кардинально меняется - все члены семейства начинают ускоренно расти для того, чтобы заменить погибшего.  

Опасные, но надежные места обитания  

Излюбленными местами для охоты и размножения оцеллярисы выбрали коралловые полипы актинии, несмотря на то, что эти морские стрекающие способны поразить своим сильным ядом любое живое существо, случайно к нему прикоснувшееся. У человека на теле остаются очень сильные ожоги после контакта с актиниями.

Выбор места обитания объясняется просто, но находчивость этих небольших рыбешек вызывает восхищение. Оказывается, сожительствуя рядом с ядовитыми беспозвоночными, к которым относится актиния, рыба-клоун спасается от более опасных хищных рыб.

Для того, чтобы выработать устойчивость организма к действию яда, рыбка прикасается к актинии, после чего на месте ожога вырабатывается слизь, благодаря действию которой рыба перестает воспринимать действие яда.

Каждая пара выбирает себе собственную актинию, отгоняя от нее остальных рыб своего семейства. Если стая нашла место, где находится достаточное количество этих хищных и ядовитых беспозвоночных с красивым названием «актиния», то стая живет в мире и дружбе. 

Фото: rrnyw.com

Читайте также: 

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане 

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

На Западе сравнивают современную Россию с СССР 80-х годов На Западе сравнивают современную Россию с СССР 80-х годов Новости
По мнению западных экспертов, есть основания полагать, что стабильность российской экономики является мнимой, рассказывает Pravda.ru.
Полезные рекомендации рыбаку (часть 3) Полезные рекомендации рыбаку (часть 3) Техника ловли
В продолжении статьи с советами рыбаку, мы постараемся охватить широкий спектр моментов, учитывать которые крайне необходимо, для осуществления успешного лова.