Монстр сибирских рек
Монстр сибирских рек. 13948.jpeg

Если случайно попасть на берег одной из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан где-нибудь в середине лета, то можно наблюдать запоминающуюся картину. Плывет посреди рек стая небольших рыб.

Плывет спокойно, лишь изредка вырвется какая-нибудь одна из рыбешек и ухватит пролетающего комара. И вдруг в эту стаю на большой скорости врезается неизвестно откуда взявшийся многокилогпаммовый монстр. Ударив хвостом по голове жертвы, он набрасывается на нее и с жадностью пожирает. Если вы видели такую картину, значит, вам на глаза попалась хищная рыба сибирских рек - нельма.

Головой против течения

Нельма - хищник семейства лососевых, крупные экземпляры которой могут достигать 50 кг при длине в полтора метра. Рыба полупроходная, обитает в Северном Ледовитом океане, а на нерест заходит в реки Сибири, расплываясь по их притокам.  Поздней осенью нельма уходит обратно в море. 

Как правильно приваживать рыбу  

Ареал обитания нельмы широк, так как она проходит все крупные реки Сибири - Енисей, Печору, Обь, Иртыш насквозь до самого юга, до верховьев, где и проходит нерест. Но так как количество рыбы катастрофически сокращается, то ее ловля в Средней и Южной Сибири запрещена. Промысловая добыча нельмы и любительский лов разрешен только в северных заполярных сибирских районах, например, устье Оби.

Искать нельму нужно в местах с быстрым течением и чистой водой. Нужно учитывать, что \та рыба всегда стоит головой против течения, Рыбу эту легко спугнуть. Она осторожна и хорощо видит приблежиющегося или закидывающего приманку рыболова.

Без сопротивления

Ловить ее лучше на рассвете или на закате. Ночью рыба вообще не берет наживку, а днем хорошо видит, что происходит на берегу, поэтому идти на нельму в светлое время суток можно только при пасмурной погоде. 

Черви в качестве наживки

Начинают рыбалку с того, что с рыболов определяет для себя предполагаемые места обитания нельмы и планомерно их облавливает.  Определять места обитания можно по всплеску, который производит рыба во время охоты. Тогда нужно забросить наживку по ходу движения рыбы и постепенно вести ее навстречу речному хищнику.

При ловле нельмы при помощи спиннинга нужно учитывать несколько простых рекомендаций. Несмотря на то, что рыба может попасться довольно увесистая, удилище необязательно должно быть толстым. При вываживании нельма быстро перестает сопротивляться и покоряется судьбе. 

Мотыль. Как хранить приманку дома

Брать с собой лучше вращающиеся и колеблющиеся блесны серебристого или латунного цвета среднего размера, узкие, чтобы рыба могла легче заглотить их.

При вываживании спиннингом рыба может легко сорваться с крючка из-за небольшого рта и отсутствия зубов. Нельма хватает добычу поперек, и если тройник цепляет ее снаружи, то рыба может сорваться. Поэтому не вытаскивайте рыбу на берешг при помощи спиннинга, а используйте сачок.   

Вытащенная на берег, нельма умирает буквально через несколько минут, так как не может дышать воздухом. После смерти у нее начинает облиьное кровотечение через жабры.

По этой же причине не всегда возможно отпускать нельму после вываживания. Рыба может истечь кровью после того, как удален крючок, потому что тна морде у ней много кровеносных сосудов.  

Фото: ferma.expert 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Правильный уход за крючками Правильный уход за крючками Снасти
Ключевой элемент рыболовной оснастки - это крючки. Фактически, успех рыбалки зависит именно от качества и состояния. Необходимо уметь правильно ухаживать за крючками, хранить их и использовать.
Вкуснейшие блюда из тунца Вкуснейшие блюда из тунца Рецепты
Тунец - это одна из самых популярных рыб в кулинарии. Она обладает не только изумительным вкусом, но приносит человеческому организму большую пользу.