ad

Рыба, не боящаяся заморозков

 Рыба, не боящаяся заморозки. 13935.jpeg

Полуостров Чукотка. Огромная территория на дальнем Востоке России. Мир, полный тайн и загадок. Здесь не так много фауны и флоры, о и та, что встречается на бескрайних просторах тундры, порой поражает воображение. Дело в вечной мерзлоте. Она придает животным и растениям этого кране северного края особые свойства и атрибуты. Это касается и водных обитателей Чукотк, седи корторых живет рыба даллия.

Коренной обитатель Чукотки 

Эту рыбу называют еще черной или темной. Это небольшая рыба темно-коричневого окраса с длинной оранжевой боковой линией. Вес ее доходит до 300г, а длина до 30 см. В водоемах полуострова водятся иеще две разновидности далии - ангуэмская и пильхыкайская. .Ангуэмская отличается от обычной далии слабо развитой чешуей на голове и меньшим числом лучей плавников, а пильхыкайская - необычной боковой линией, изгибающейся на груди и плавниками со светлой каймой.

Чтобы попасть на место ловли далии, нужно пойти непростую процедуру.. Для начала нужно попасть на Чукотку. Полуостров - район приграничный, и чтобы ступить на его территорию, нужно получить специальное разрешение от пограничной службы. Но если все формальности улажены, то можно свободно добрать до ближайшего поселения и там навести справки о том, где лучше ловить даллию.

Вентерь вместо спиннинга

Вы можете выбрать один из трех видов даллии и направиться в места его обитания.

Собственно даллия водится не только в водоемах  Чукотки, ее можно найти еще и на Аляске. Ангуэмскую даллию следует искать в бассейне реки Ангуэм в западной части Чукотки, а пильхыкайскую даллию - в районе озера Пильхыкай и Колючинской губы полуострова.

В условиях отсутствия фауны местные жители лов\т даллию в промысловых масштабах. Ее в водоемах много, популяция не сокращается, и особых разрешений на отлов этой рыбы не требуется.

Ловить даллию можно на привычные вам снасти - поплавковую удочку, донку, спиннинг. Местные жители не привыкли покупать рыболовные снасти и обходятся известными им с давних времен. Они либо изготавливают деревянные обручи, либо плетут их из ивовых прутьев. Такая снасть называется вентерь и исправно служит местным жителям. Мясо этой рыбы употребляют в пищу и люди, и ездовые собаки.

Если собираетесь довить даллию на поплавковую удочку пли донку, то для наживки годится любой компонент обычного рациона этой рыбы: ракушковые, речные рачки, личинки ручейника, черви. Не брезгует даллия и водорослями.

Сезон ловли далии начинается в мае заканчивается в начале августа. Зимует даллия на дне водоема, зарываясь в ил или вмерзая в лед. Рассказывают, что далии оживает после того, как побывала во льду. Например, собака взяла в рот кусок льда с вмерзшей в него небольшой рыбкой. Когнда лед растаял, собака выплюнула даллию живой и двигающейся. Или еще случай. Ихтиологи  США провели эксперимент. Они заморозили живых даллий на 12 часов. После оттаивания рыбки шевелились и плавали в аквариуме. Правда на следующпй день все рыбки погибли.

Фото: fotokto.ru

Читайте также: 

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли

Зачем нужны сигнализаторы клева  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.