Рыба-гурман
Рыба-гурман. 13931.jpeg

В 1960-х годах с Дальнего Востока, из рек Уссури, Сунгари, из озера Ханка в Волгу был переселен коренной дальневосточник - белы амур. Этот переселенец был назван по месту, где он исстари обитает - реке Амур. 

Рыба хорошо прижилась в европейской части России, не нарушая экологического баланса Волги и ее притоков. И с тех пор белый амур стал одним из популярных объектов рыбалки у местных жителей и приезжих любителей.

Выключайте мобильник при ловле 

Белый амур - представитель семейства карповых, достигает веса в 40 кг при длине до 120 см. Живет этот могучий вегетарианец в среднем и нижнем течении Волги, Дона, Енисея, Амура и других рек, обитает также и в озерах.

Опытные рыбаки единодушно сходятся в мнении, что ловить белого амура лучше в весенний период, когда вода прогреется до 10-15 градусов и появится первая зелень, и до осеннего похолодания, когда температура воды опустится до 10 градусов. А вот  в том, что клюет амур только днем. А вот насчет того, в какое время - утром, днем или вечером, взгляды не совпадают. 

Впрочем, некоторые знатоки с пеной у рта доказывают, что клев у белого амура самый успешный исключительно летом.  

Ловить белого амура нужно осторожно, это рыба пугливая, боится всего. Громких звуков, резких движений снастью, двигающихся предметов на берегу.  Если у  рыболова зазвонит в кармане мобильник, то можно смело уходить с места ловли - если амур там был, то туда он больше не вернется.

Лучшее место для ловли белого амура - прибрежные заросли камыша. С одной стороны, вы сквозь камыш можете разглядеть поплавок, с другой, можно спрятаться так, чтобы рыба вас не видела. Поскольку белый амур-рыба травоядная, то ее можно встретить на прогретом мелководье с зеленой растительностью, а также в чистых плесах, где скапливаются растительные остатки.      

О прикормке и наживке 

Белый амур - рыба-гурман и постоянен в вкусах. Он не будет есть абы что, ему подавай только ту пищу, какую он привык употреблять ежедневно в этой часити водоема. Иначе он просто не возьмет наживку, какое бы изысканное угощенье ему не предложили. Например, рыбаки, зная, что амур предпочитает тростник, заготавливают его для наживки заранее.  

Если клева нет, то ситуацию может спасти прикормка, сделанная определенным образом. Зная, что белый амур отзывается на прикормку из сыпучих компонентов лучше, чем на гранулированную, делаем шар, который набиваем жмыхом подсолнечникаи сырой кукурузой. Добавляем к \той смеси мелконарезанные свежие огурцы - и прикормка готова.

Теперь при ловле бросаем шар в воду как можно ближе к поплавку. Он плавает рядом, и из него начинает выделяться пищевое облако, собираясь вокруг поплавка. В этот момент происходит интересный момент: то ли амур думает, что для него накрыли стол, то ли из любопытства идет посмотреть, что же такое упало в воду, но только именно через полминуты после того, как шар упал в воду, начинается клев.

Наживку на крючок нужно привязвать зеленой ниткой, а насаживать так, чтобы жало крючка не выступало за пределы наживки. Рыба может почувствовать болезненный укол и отказаться брать наживку. Но в то еж время наживка должна закрывать жало таким образом, чтобы оно сразу впилось в пасть рыбы, как только та возьмет наживку.

Ловить белого амура можно на донку, поплавковую удочку и на спиннинг.     

Фото: ferma.expert

Читайте также: 

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.